游泳比赛规则
发布时间:2012-04-17来源:浏览次数:73

奥运会标准游泳池的规格和体积(1)池长 一般为50m,允许误差+0.03m。在池端可安装触电板调时器,(触电板规格2.4m×0.9m×0.01m,在两端池壁水面上30cm处安放。浸入水 中60cm。板表面色彩鲜明并划有与池壁标志线相同的标志线。)池总长为50m,短池长度为25m,短池总长25m,允许误差+0.02m。 (2)池宽 21m,奥运会世界锦标赛要求25m。 (3)水深 水深要求≥1.8m。两端池壁自水面上30cm至水下80cm处。可在距水面不超过1.2cm深以内池壁上设休息平台,台面宽10~15cm。 (4)比赛泳道每道2.5m宽,边道另加0.5m,两泳道间有分道线,分道线用浮标线分挂在池壁两端,池壁内设挂线勾,池底和池端壁应设泳道中心线,为深 色标志线。 (5)出发台应居中设在每泳道中心线上,台面50cm×50cm。台面临水面前缘应高出水面50~70cm。台面倾向水面不应超过10》,并保证运动员出 发时能在前方和两侧抓住台面,出发台上应设不突出池壁外的仰泳握手器,高出水面30~60cm,并有水平和垂直两种。出发台四周应有标明泳道数的号码,号 码从出发方向由右至左排列。 (6)游泳池需在两侧壁安装溢水槽,以保持池水的要求尝试和排走表面浮游污物。游泳池的攀梯应嵌入池内,数量一般4~6个,其位置应不影响裁判工作。 (7)水池池壁必需垂直平整,池底防滑,池面层平整光洁易于清洗。一般池壁贴白色玛赛克,池底贴白色釉面砖,泳道标志线为黑色釉面砖。 (8)游泳池的池岸宽一般出发台端池岸宽≥5m,其余池岸≥3m。正式比赛池,出发台池岸宽≥10m,其他岸宽≥5m。

国际业馀游泳联合会(FINA)每四年都会修订赛例一次,并以增补附录的形式通知各会员国家。
     出发
     在捷泳(自由泳),胸泳(蛙泳)及蝶泳比赛,参赛者出发时必须用跳水形式,而在背泳及四式接力赛中,则是在水中出发。
     捷泳
     在自由泳比赛中,参赛者可以进行任何泳式,但在个人四式及四式接力项目中,游自由泳时则不可进行背泳、胸泳或蝶泳。当转身或到达终点时,自由泳参赛者可以用身体的任何部份触及池边。
     背泳
     背泳比赛开始时,参赛者要面向出发台,并用两手握着扶手,其脚部(包括脚趾在内)不得露出水面。起跳讯号发出后,参赛者要以背向下的型式完成整个赛程。赛 例规定,任何参赛者在头、肩、手或手臂触及池边以作终点触池或转身触池前,必须保持背泳的正确位置,当中包括身体可以作出转动,但不能大于90度(头的位 置则不在此限),否则会被取消资格。转身触池后,泳手可以作出任何转身动作,但在脚离开池边前,身体要回复背泳的正确位置
     胸泳
     在出发及转身后的手部动作开始,胸泳参赛者的身体必须保持俯卧姿势,双肩亦要与水面成水平。双手必须在胸前及在水面下滑前及划后,而且除了在出发后的划水 或转身后的划水,手部不能超越臀部。规例亦不容许有捷泳及蝶泳的腿部打水动作。在转身及完成赛事时,双手必须同时触及池端(在水面上或水面下均可)。无论 任何时间,双手及双足的动作必须对称。
     蝶泳
     蝶泳参赛者的双手必须同时在水面上前移及在水面下划水。在出发及转身后,泳手的身体必须保持俯卧,双肩成水平,双腿的动作亦要是同时进行。规则虽然容许双 足上下同时摆动,双腿及双足亦不须同一水平,但双腿或双足交替打水的动作却是不允许的。在转身及完成比赛时,参赛者的双手必须同时触及池端(在水面上或水 面下均可),而且双肩亦要成水平。出发及转身后,泳手在浮上水面前,脚部可作一或多次的踢腿,但双手却只可以一次的划水动作。
     四式比赛
     个人四式比赛中,泳式的次序为:蝶、背、胸、捷。在四式接力比赛时,泳式的次序是:背、胸、蝶、捷
     在奥运会上,男子和女子游泳各有16个比赛项目,除了男子是1500米自由泳,女子是800米自由泳以外,其他项目男女一样。奥运会目前正式比赛项目有四 种泳姿:自由泳,仰泳,蛙泳和蝶泳。其中仰泳,蛙泳和蝶泳的比赛距离都在100米到200米之间,自由泳则分50米,100米,200米和400米,以及 女子800米和男子1500米。个人混合泳也是奥运会的比赛项目,它的长度有200米和400米两种,运动员必须在比赛过程中分别使用四种不同的泳姿游相 同的距离,顺序依次是蝶泳,仰泳,蛙泳和自由泳。
而在混合泳接力项目中,四名运动员也必须分别使用不同的泳姿,顺序则是仰泳,蛙泳,蝶泳和自由泳。
其他的接力项目还有4x100米和4x200米自由泳接力。奥运会游泳比赛使用的是50米长的标准池,所有距离在50米以上的比赛都必须在途中折返。
     转身
     在转身的时候,自由泳和仰泳允许运动员使用身体的任何部分来触及池壁,这就允许运动员可以在水下转身后,用脚去蹬池壁。转身的一个例外的规则就是在个人混合泳当中,当运动员从仰泳转换泳姿到蛙泳的时候,他必须保持仰泳的姿势直到触及池壁。
     开始和结束
     奥运会上,任何一个运动员在出发时如果有错误都会被取消比赛资格。在悉尼奥运会,所有的游泳运动员的比赛时间和地点都是由一个电子系统自动决定的。运动员 出发的时候,出发台上的压力板将记录数据。每条泳道两边的墙上都有触摸板,当运动员触壁的时候也会被记录。由于触摸板和出发台是互连的,因此赛会的官员可 以判断参加接力比赛的运动员是否是在他的队友触壁以后才入水的。接力比赛当中,如果任何一个运动员在他的队友触壁前0.03秒之前离开出发台的话,这个队 将被自动取消比赛资格,除非犯规队员回到起点重新开始。(运动员可以在队友触壁的时候做跳水动作,但是脚必须接触出发台。)自由泳和仰泳中,到达终点的时 候运动员可以只用一只手触壁,而在蛙泳和蝶泳中,必须使用双手触壁。
     预赛分组和排位
     每一项比赛中,最快的24名运动员,根据他们的报名成绩,分成三组参加预赛,每组8名选手。在游泳比赛中,最快的运动员被安排在最后一场预赛的第4道,第二的被排在第二场预赛,第三名排在第一场预赛,第四名又被排在最后一场预赛,如此类推。
     如果在一项比赛中有超过24名运动员通过了报名资格,剩下的运动员将被安排参加开始的附加比赛。在400米或者更长的接力和个人项目中,最快的8名选手将直接进入决赛。而对于200米以及更短的所有项目,预赛中成绩最好的16名选手将参加两场半决赛。
     排位将决定半决赛的形式。预赛中成绩最好的选手在半决赛中排在第4泳道,第二名排在第5泳道,他们被安排在泳池的最中间两道,第三名在第3道,第四名在第6道,以此类推。
     泳姿
     自由泳
     自由泳其实并不是规定一种泳姿,而是自由选择,大多数选手都选择了这种传统的爬泳。 在混合泳里面,自由泳实际上有着严格的规定:在自由泳阶段,运动员必须使用爬泳。涉及到自由泳的主要规则是在整个比赛过程中,身体的一部分必须一直保持在 水面以上--运动员不能在水下游,也就是说,除了比赛开始和转身阶段他们可以在水下游15米,必须一直遵守这条规则。
     仰泳
     仰泳运动员在开始的位置必须保持他们的脚和脚趾在水面以下。从仰泳这个名字我们可以知道,运动员在游泳过程中,要保持背部朝下,脸部朝上,而在整个过程中,运动员也可以做一定数量的旋转动作。在开始阶段和转身时,运动员还可以在水下游最多15米。
     蛙泳
     蛙泳运动员必须脸朝下,使用水平的划水动作,脚和手在一个水平面内一起运动。在开始和转身阶段,运动员在水下游动时,手和脚分别只能做一次划水和踢腿动 作。除此之外,每一次完整的划水动作之后,运动员的头部都必须露出水面。在比赛结束以及转身时,运动员必须双手触及池壁。
     蝶泳
     蝶泳是从蛙泳的规则中发展出来的,和蛙泳很相像,除了划水和踢腿动作都是在垂直平面上进行,而蛙泳是在水平面上。和蛙泳运动员相比,蝶泳运动员除了开始阶 段和每次转身以后可以在水下潜行15米之外,必须脸部朝上在水面游。选手们在转身和结束的时候也必须使用双手触壁。在蝶泳中,两臂膀必须一起向前摆动,脚 必须一起踢出去。(大多数蝶泳运动员都采用海豚踢)