渭南市体育局2014年工作报告
索引号 2015050111631 主题分类
发布机构 渭南市体育局 发布日期 2015-05-01
名称 渭南市体育局2014年工作报告
文号 主题词

2014年,在市委、市政府的正确领导和省体育局的大力支持下,全市体育系统坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,秉承“科学健身、大赛争光、产业兴利、体育惠民”理念,团结一心,务实进取,体育事业取得长足发展,先后荣获全省群众体育先进单位、全省业余训练先进单位、全省推广健身气功先进单位、市人大专题询问评议先进单位、人民群众满意十佳单位、政风行风测评先进单位、创建省级文明城市先进单位等殊荣。

一、2014年工作基本情况

一是市体育中心全面建成,场馆设施进一步完善。市体育中心项目是我市“十二五”期间的重大民生工程,备受社会各届关注。今年以来,面对工期紧、任务重,我们积极应对,倒排工期,抢抓节点,昼夜施工,在全体建设者克难攻坚、奋力苦战下,市体育中心设施先进、功能完备的体育馆、游泳馆、可容纳3.2万人的体育场建成投用,将更好的满足社会公众日益增长的体育健身需求。

二是市体育中心试运行基本顺利,对全市体育事业及经济社会发展的促进作用逐步得到发挥。今年5月份,体育馆率先建成运行,举办了2014年全国男子篮球联赛、全省青少年羽毛球锦标赛、全省武术段位赛、全市乒乓球赛、承接了黄河金三角妇女手工艺品展览会、第二届黄河金三角投资合作交流大会等重大活动。7月份,游泳馆建成后,全天向市民优惠开放,累计接待万余人次。同时举办培训班8期,培训中小学生520人、救生员217人;在法定假日向市民免费开放,接待4000余人次。场馆设施运行良好。

三是成功举办了市第十二届运动会,使全市广大干部群众精神振奋,凝聚力进一步增强。本次运动会是我市有史以来规模最大、规格最高、参与面最广的综合性体育盛会,参与人员及观众达5万多人。特别是开幕式大型文体表演,精彩热烈、盛况空前,充分展示了渭南深厚的文化底蕴和广大市民的良好精神风貌,得到了社会各界的一致好评。本届运动会的成功举办,不仅是体育的盛会,也是文化教育的盛会;不仅是体育场馆建设的汇报会,也是我市全民健身成果的展示会,更是对我市社会各界、各行各业精神风貌的大展示,充分展示了渭南,宣传了渭南,达到了让人民群众满意、社会各界满意。

四是在全民健身日挑战活动中获胜,极大地提高了渭南的知名度。5月24日,以“美丽渭河动起来”为主题,组织举办了全国全民健身“挑战日”活动,我市参与活动和互动人数超过40万人,战胜咸阳市荣获优胜杯,活动规模及人数创全国之最,人民日报、新华社、中央电视台等103家媒体先后进行了宣传报道,在全国引起极大反响。

五是竞技体育综合实力不断提升,在各类重大赛事中取得优异成绩。市青少年体校全面建成投用,为培养更多的体育后备人才奠定了坚实的基础。在8月份的陕西省第十五届运动会上,我市代表团荣获金牌104枚、取得团体总分8948分,实现了金牌破百、全省排名提升两个位次。今年以来,我市运动员在国际国内大赛取得优异成绩,其中武柳希荣获仁川亚运会女子10米气步枪团体金牌,伍迪荣获全国艺术体操冠军赛集体全能亚军,姚舜宇荣获全国举重锦标赛105公斤级季军,吴化欣荣获全国青少年举重赛女子53公斤级亚军,为家乡人民争光添彩。

六是体育惠民工程覆盖面不断扩大,基层体育基础设施全面改善。2014年实施体育惠民工程381个,其中农民体育健身工程340个、乡镇体育健身工程11个、社区健身器材配送工程30个,在体育中心、东部生态公园、渭河北大堤等处建成户外多功能运动场和全民健身路径,安装器材5000余件。对渭南城区26处、164件损坏器材进行了检修更换。在8月8日全民健身日活动中,免费为活动站点发放音响100套。充分利用城区企事业单位、学校公共体育设施,向社会免费开放。

七是体育社团组织不断完善,群众体育组织网络逐步健全。加强体育社团组织管理,全市各类体育协会达到81个、体育健身俱乐部达到21个。加大社会体育指导员培训力度,城区社会体育指导员由1200名增加到2800名,健身活动站点由19个发展到85个,常年锻炼人群达到4万多人,体育人口达到15万人。全市共培训社会体育指导员3056名,总数达到7000名,成为推动全市全民健身的主力军。

八是群众体育活动蓬勃开展,形成了浓厚的全民健身氛围。先后组织举办了全市羽毛球、乒乓球、篮球、足球等赛事,特别是8月8日“全民健身日”展演活动吸引了市区85个活动站点2000多名健身爱好者参加,近万名群众现场观看,反响良好。加强宣传引导,与渭南电视台合作开办《我运动、我快乐》栏目,通过渭南人民广播电台播放工间操,在渭南日报开设《体育在线》专栏,做到广播有声、电视有影、报纸有名,月月有赛事、天天有活动。

一年来,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强体育队伍作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,开展岗位廉政教育活动,加强效能考核工作,积极迎接市人大专题询问评议,认真开展了第六次体育场地普查工作,包村帮扶、信息宣传及创建工作等均取得显著进展。

二、2015年工作设想

2015年,市体育局将以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,认真学习贯彻《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》精神,抓住“全民健身上升为国家战略”的契机,推进群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化“五位一体”统筹发展,为建设西部地区体育强市、助推陕西东大门建设作出积极贡献。

一是加强基层体育基础设施建设。积极实施各类体育惠民工程,新建村级农民体育健身工程300个,乡镇体育健身工程实现全覆盖,中心城市社区健身器材配送工程实现全覆盖,建设渭河南大堤全民健身长廊。

二是完善体育公共服务体系。建成渭南市国民体质监测中心和市运动创伤康复中心,科学指导全民健身,加强运动创伤的预防康复,提高重大赛事医疗保障水平。

三是完善体育中心场馆设施。加快尾留工程施工,做好竣工验收、决算、审计、移交等工作。争取省体育部门投入,补充体育器材设施,满足工作需要。

四是做好市体育中心试运行工作。组建管理运行机构,结合渭南实际,科学制定运行方案,实施规范化管理。按照国家要求,做好场馆向社会免费、低收费开放工作,全年开放时间不少于330天。充分利用体育部门有关政策,积极争取场馆补助专项资金,做好场馆运行和开放工作,使之充分发挥作用,让人民群众共享体育发展成果。

五是深入开展全民健身活动。在全市各级各行业积极倡导并组织举办学生运动会、妇女运动会、农民运动会、干部职工运动会等覆盖不同人群和不同行业的群众性赛事活动,引进举办高水平商业性赛事,活跃群众体育文化生活。市本级重点办好全市第五届少儿田径运动会、第十届中学生篮球运动会、迎新年越野赛、羽毛球锦标赛、乒乓球锦标赛、武术邀请赛、社会足球联赛、校园足球总决赛、8月8日全民健身日启动仪式等年度重点赛事活动。全年举办重大赛事活动不少于20次。坚持大型活动和小型多样活动相结合,做到天天有活动,月月有赛事,大力提升全民身体素质和文明素质,营造浓郁的全民健身氛围。

六是提高竞技体育水平。完善人才培养体系,抓好队伍建设,提高科学化训练水平,全年培训教练员100人次、裁判员200人次,市体校在训运动员达到300名。积极引进高水平教练员、运动员,提高足球、篮球等重点集体项目发展水平。强化赛事组织工作,提高后勤保障服务水平,做好省十六运会年度备战参赛工作。

七是健全基层体育组织网络。进一步完善政策,充分发挥各类体育协会、俱乐部等体育社团组织作用,为其开展活动提供全方位支持。全市培训社会体育指导员3000名,注册健身活动站点300个,中心城市注册站点达到100个,积极构建5-10分钟健身圈,满足广大群众健身需求。

八是加快发展体育产业。编制全市体育产业发展规划,制定渭南市加快发展体育产业促进体育消费的实施意见,取消商业性和群众性体育赛事活动审批,积极培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训、体育用品制造与销售等体育市场,不断提高体育产业在全市经济发展总量中的份额,实现体育产业与经济社会协调发展。

新的一年,我们将继续坚持“体育服务群众身体健康、服务经济社会发展、服务和谐美丽渭南建设”的宗旨,把“全民健身上升为国家战略”的政策贯彻好、落实好,为老百姓快乐健身提供服务,让人民群众享受体育发展成果。