渭南市体育局关于2014年上半年工作情况的报告
索引号 201408271633 主题分类
发布机构 渭南市体育局 发布日期 2014-08-21
名称 渭南市体育局关于2014年上半年工作情况的报告
文号 主题词

上半年,在市委、市政府的正确领导和省体育局的大力支持下,我们坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作要点,以体育服务群众身体健康、服务经济社会发展、服务和谐美丽渭南建设为宗旨,以迎接市人大专题询问评议为动力,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,改进作风,埋头苦干,各项工作扎实推进。
一、上半年主要工作
上半年,全市共建成各类体育惠民工程381个,培训各级社会体育指导员3056人,举办了全市性的羽毛球、乒乓球、足球等赛事,参加了省体育局主办的全民健身“挑战日”--美丽渭河动起来活动并荣获优胜奖。体育中心累计完成投资9.34亿元,占总体建设任务的91%,球类馆率先建成运行。积极做好省十五运会备战工作,认真开展第六次体育场地普查,扎实开展党的群众路线教育实践活动,包村帮扶、信息宣传及创建工作等均取得进展。
1、群众体育取得新成绩
全民健身和科普宣传形式多样。先后组织举办了“红牛杯”羽林争霸渭南赛区比赛、首届“白水杜康”杯黄河湾主题公园标识鱼垂钓体验赛等,承办了全省县级国民体质监测人员培训班,参加了全市文化科技卫生三下乡启动仪式、科技之春宣传月城区科普进社区等活动。5月24日举行了“全民健身挑战日--美丽渭河动起来”活动,全市共设置27个主分会场,我市以参与人数395153人、关注人数30444人战胜咸阳市荣获优胜杯,这是渭南组织的规模最大的一次群众性体育盛会。
体育惠民工程进展顺利。建成农民体育健身工程300个,安装器材3300件;乡镇体育健身工程11个,安装器材286件;实施社区健身器材配送工程30个,安装器材780件;在渭河北大堤29个平台安装健身器材260件,建成小型多功能运动场1个;实施美丽乡村农民体育健身工程40个。
体育组织网络建设不断加强。召开了全市体育社团年检工作会议,进一步完善制度,规范管理。积极推进公共体育场馆开放工作,联合教育部门首批确定了68所学校,5月份开始向社会免费开放体育设施,统一挂牌。加大社会体育指导员培训力度,市县两级共培训社会体育指导员3056人。
2、重点项目建设进展良好
市体育中心工程累计完成投资9.34亿元,占总体建设任务的91%。其中:体育场建安工程完成总体建设任务的90%,目前正在进行各分项工程的尾留施工;体育场钢结构工程4月上旬全面完工,下旬进行了工程预验,经过两个多月来的持续观测检测,各项技术指标符合设计要求;游泳馆工程基本完成,目前正在进行室内外装饰、水电暖通安装收尾和整理;体育馆4月上旬全面建成并进行运行调试,期间于5月18日和21日分别承办了两场全国男子篮球联赛陕西信达队主场比赛,经过调试运行和赛事检验,各类设备运行基本良好。同时完成了主场馆以东地下管网和道路工程、中心广场和主田径场东侧景观绿化工程。体校室外游泳池、综合训练馆去年建成并试运行;室外田径场基本建成,目前正在进行体育工艺配套设施安装;射击馆、教学办公楼、学生公寓和所配套的室外工程,纳入初级中学新开整合项目,目前正在施工之中。
3、竞技体育不断加强
省十五运会备战工作全面展开。组成了渭南代表团,拟制了参赛工作方案,召开了动员大会,制定实施细则,落实了训练单位运动员伙食补助及年度赛奖励资金,各训练单位备战训练正在紧张有序的进行之中。目前确定参赛运动员438人,截止5月底集训人数为229人(体校123人、水上中心48人、射击中心58人),外训运动员100余名,其余人员在中考后集中。6月中旬,局里对在省上训练的我市运动员及教练员进行了慰问。
赛事培训活动积极开展。组织举办了2014年NBL(全国男子篮球联赛)季前赛渭南赛区比赛、四省八地市协作区射击比赛、全市“博奥杯”乒乓球锦标赛及全市校园足球培训班等赛事活动,全市足球联赛正在进行之中。承办了省武术散打教练员培训班、省武术套路教练员和裁判员培训班及省科学健身校园行活动。组队参加省青少年男子篮球锦标赛获第四名。 
我市运动员在全国大赛再获佳绩。姚舜宇荣获2014年全国男子举重锦标赛105公斤级总成绩第三名。伍迪与队友荣获全国艺术体操冠军赛成年集体全能项目银牌。水上中心李晓东、张书海将于7月份参加全国青年皮划艇锦标赛。
4、自身建设切实加强
群众路线教育实践活动扎实开展。成立专门机构,制定工作方案和实施意见,组织集中学习,广泛征求意见,落实“六项清单”。期间共开展集中培训3次,举办学习专栏5期,撰写心得体会158篇,发放资料300余册,征集“四风”方面的意见14条,对领导班子的意见14条,对单位建议5条。
体育队伍作风有效改进。加强党风廉政建设,开展岗位廉政教育活动,加强效能考核工作,积极迎接市人大专题询问评议,努力提高工作水平。加强党的建设,发展预备党员1名,转正党员1名。认真开展包村帮扶工作,为包联村争取项目资金7万元。加大体育宣传力度,在各类媒体发布信息188条(次),其中中国体育报1条,西部网3条,省体育局网站4条,市委办、市政府办2条,市政府网站13条,渭南日报16条,市纪委网站2条,市体育局网站146条。
二、下半年工作计划
一是加强重点民生工程建设。加快体育中心工程建设进度,强化质量管理,狠抓节点工期,确保游泳馆7月20日前全面完工、市第十二届运动会9月20日前举行。抓好体育惠民工程建设,在渭清公园、朝阳公园、东部生态公园等处规划建设健身活动站点,加快渭河北大堤全民健身示范长廊建设,积极推进乡镇体育健身工程全覆盖。
二是积极备战省十五运会。扎实做好集训工作,全面分析比赛形势,综合研判赛情赛况,科学筹划组织,发挥最大战斗力,努力取得优异成绩。
三是办好市第十二届运动会。强化组织领导,坚持勤俭节约,精心组织渭南市第十二届运动会开闭幕式,把市十二运会办成全民积极参与,促进体育发展,展示渭南形象,推进陕西东大门建设,构建和谐美丽渭南的体育盛会。
四是进一步完善公共服务体系建设。加强群众体育组织网络建设,积极发挥体育社团作用,推进公共体育场馆开放工作,积极做好创建国家公共文化服务体系示范区相关工作,组织好全民健身日、第九届中学生篮球运动会、迎新年越野赛等赛事活动。
五是全面加强体育系统自身建设。深入学习贯彻党的十八大和三中全会精神,严格落实中央八项规定,扎实开展党的群众路线教育实践活动,积极迎接人大询问评议,做好包村帮扶、创文巩固及创建园林城市等工作,切实加强作风建设,加强督查考核力度,强化纪律约束,提高工作效能,全力打造体育队伍新形象,促进渭南体育工作再上新台阶。