渭南市体育局2015年工作报告及2016年工作计划
索引号 201512291101 主题分类 报告规划
发布机构 渭南市体育局 发布日期 2015-12-29
名称 渭南市体育局2015年工作报告及2016年工作计划
文号 主题词

一、2015年工作总结

2015年,在市委、市政府的正确领导和省体育局的大力支持下,我们以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,认真贯彻《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》精神,以开展“三严三实”专题教育为契机,精心组织举办了一系列具有重大影响的国际国内赛事活动,有力地推进了群众体育、竞技体育、体育产业的全面发展,为凝聚干群精神、提升城市活力、提高群众生活质量做出了积极贡献,得到了各级领导、社会各界和广大群众的充分肯定。今年10月,国家体育总局刘鹏局长专程来渭调研“十二五”体育事业发展情况,对我市贯彻《全民健身计划(2011-2015)》及国务院46号文件、国家体育总局15号令等中省政策方面的做法、成效给予了高度肯定。庄长兴副省长指示拟以省政府名义在渭南召开全省体校“体教结合”推进现场会,推广“渭南模式”。省体育局局长姚金荣、副局长董利等今年以来11次到渭南指导工作。市委、市政府领导高度重视体育工作,市委陆治原书记亲自参与“全民健身日”系列活动,为广大干部群众鼓劲打气,使大家深受鼓舞。李明远市长就有关赛事组织工作做出专门批示:“体育局组织很好,相关部门配合得力,再接再厉!”各级领导的殷切关怀,使全市体育系统广大干部职工精神振奋,倍感自豪,进一步增强了干事创业、勇于担当的信心和决心。

一是积极承办国际国内赛事活动。全年举办重大赛事活动40项,其中国际级4项、国家级4项、省级10项、市级22项,比赛天数197天,双休日加班46天,达到周周有赛事,市体育局干部职工从年头忙到年尾,夜以继日,加班加点,以辛勤的汗水和忘我的工作,确保了各项赛事的圆满成功。作为渭南首次承办的国际级足球赛事,2015年“丝绸之路.华山杯”国际青年足球锦标赛和中国女足国家队国际友谊赛引起高度关注,现场观众达到10.2万人,中省市各级领导及西班牙驻华公使莅临观看。通过举办国际国内重大赛事活动,极大地丰富了人民群众体育生活,有力的宣传了渭南,展示了渭南,提高了渭南在全国乃至国际上的知名度。

二是申请创建国家级体育产业联系点获得国家批准。结合渭南近年来体育发展实际,精心策划、包装体育项目,制定产业规划,积极向上申报争取,被国家发改委和体育总局确定为全国35个、全省唯一的国家体育产业联系点,渭河全民健身长廊、富平“两河”健身长廊、大荔沙苑体育公园等十大体育产业项目的实施,对于我市调整经济结构、转变发展方式、培育新的经济增长点将起到积极的促进作用。

三是加快渭河全民健身长廊建设。充分利用扩大渭河综合治理成果,编制完成了渭河全民健身长廊规划,以“两带、三园、四区、多点”为总体布局,以堤顶滨河绿道为主线,有机的串联沿渭各活动场地,计划在渭河大堤建设自行车道、运动步道、健身站点、体育公园为一体的全民健身示范长廊。截至目前,共争取中省投资2640万元,完成健身步道184公里、自行车道156公里,安装各类健身器材659套,修建休闲广场15处,儿童乐园10处,有效缓解了城区健身场地不足,为市民健身休闲提供了方便。

四是市体育中心积极向社会免费、低收费开放。认真贯彻中省关于推进大型体育场馆免费低收费开放的有关要求,充分发挥公共服务功能,制定了场馆运行开放办法,全年开放不少于330天,每周免费和低收费时段不少于35小时;体育场和体育馆每天上午7-12时免费开放,下午14-21时低收费开放;游泳馆每天上午7-9时免费开放,9-12时低收费开放,下午13-21时正常开放;“一场两馆”在法定节假日、全民健身日通过预约登记的形式全天免费开放;全民健身广场、多功能综合运动场等室外场地设施常年免费向群众开放。通过向社会开放和承接重大赛事活动,累计接待突破30万人次,充分体现了为民所建、为民所用。

五是加强体育组织网络建设。把激发体育社会组织活力、加强社会体育指导员队伍建设作为重要抓手,推动全民健身向纵深发展。全市共建立各类体育协会81个、体育健身俱乐部30个,社会体育指导员突破10000名,达到中心城区千人2名、县城千人1名、行政村每村1名的目标。中心城市健身站点达到100多个,基本实现“10分钟健身圈”,更多的群众感受到健身的乐趣和好处,更加踊跃的投身到全民健身活动中来。

六是广泛开展全民健身活动。积极顺应群众需求,充分发挥引导作用,组织开展形式多样、丰富多彩的赛事活动。正月初八至正月十五组织城区100多个活动站点和体育协会,在市体育中心全民健身广场举办了为期一周的全民健身系列展示,布设全民健身知识长廊130米,制作健身知识展板120块、体育摄影图片500多幅,观众累计达2万人次。8月7日-8日“全民健身日”期间,举办了“美丽渭河动起来”2015年陕西省全民健身日系列活动暨渭南市广场舞、工间操比赛,共有来自市直机关、企事业单位、市级体育协会及城区健身活动站点的88支队伍、3700人参加,充分展示了全市人民拼搏向上的精神风貌和创业实干的豪迈热情,营造了全民健身的良好氛围。

七是大力改善基层体育设施条件。积极实施覆盖城乡的各类体育惠民工程,将体育设施建在群众身边,让体育公共服务惠及全民。全年共建成农民体育健身工程300个、乡镇体育健身工程85个、社区健身器材配送工程50个。在渭南惠园小区、体育中心西广场、滨河大道、市民服务中心等处安装健身器材300余件,城区新增向社会开放体育场地设施27处。截止目前,全市乡镇和社区健身工程覆盖率达到100%,村级覆盖率达到53.7%,提前完成“十二五”目标任务。各类体育惠民工程既为广大群众健身提供了方便,又成为遍布城乡的亮丽风景。

八是强力推进足球发展。深入贯彻中省关于足球改革精神,成立了市足协、市足球队、市青少年足球队,举办市级联赛。从阿根廷引进2名外籍足球教练,到市青少年体校任教。与西安体院合作实施“渭南足球发展三年行动计划”,在临渭、富平、大荔、澄城首批确定3所高中、6所初中、12所小学,培训足球教师,选拔足球人才,提高我市青少年足球训练水平。

九是加强市青少年体校规范化建设。进一步创新管理模式,推进管理体制、训练机制和后备人才培养体系等方面的改革,以创建国家级高水平体育后备人才基地为目标,以“体教结合”为抓手,以目标责任考核为核心,实行教练员竞争上岗和全员招聘制,加强运动员队伍建设,强化思想政治和纪律作风教育,提高科学化训练水平。建立了以市体校为龙头,覆盖县级少儿体校、体传校、青少年体育俱乐部、基层业余训练网点的青少年训练体系,常年参加训练的人数在1500人以上,市体校在校训练人数达到600余人,在省上注册运动员820人,为我市竞技体育发展奠定了坚实的基础。

十是加强宣传报道工作。今年以来,我市举办的一系列重大赛事活动精彩纷呈,受到中省主流媒体高度关注,中央电视台CCTV5﹢频道,北京、天津、辽宁、山东、广东等电视台的体育频道,腾讯、乐视网共8家媒体进行了直播和录播,新华社、陕西日报等29家媒体、70余名记者参与赛事报道,百度词条达到874000条。陕西日报以《一座充满活力的城市-渭南》、《渭南市重拳出击十大项目,吹响我市体育产业发展号角》、《广场舞、工间操火了渭南》为题对我市群众体育、竞技体育、体育产业、渭河全民健身长廊建设等进行了专题报道。渭南日报、渭南电视台、渭南人民广播电台开设专栏,每周有节目,借势造势,积极引导科学健身,做到广播有声、电视有影、报纸有名,营造了浓厚的全民健身氛围。

二、2016年工作计划

2016年,我们将认真学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,按照市委、市政府的整体部署,抓住全民健身上升为国家战略的契机,广泛开展全民健身活动,加大公共体育场馆开放力度,努力提高竞技体育水平,大力发展体育产业,促进大众体育消费,推动群众体育和竞技体育协调发展、体育产业和体育事业齐头并进,为促进经济社会全面发展做出积极贡献。

主要做好以下七个方面的工作:

 1、积极承办重大赛事活动。精心办好全国青少年“未来之星”阳光体育大会、中国渭南国际青年足球锦标赛、大荔国际马拉松赛、全国公路自行车赛、全国女子举重锦标赛、全国少儿体操冠军赛、全国重点城市射箭赛等国际国内重大赛事活动,丰富群众体育生活,提振渭南人民精神,提升城市形象,提高渭南知名度。   

2、加强体育基础设施建设。建成460个村级农民体育健身工程,推进县级公共体育场项目建设,建成市级国民体质监测中心、市级全民健身活动中心,加快渭河全民健身长廊建设,满足人民群众日益增长的体育健身需求。
        3、广泛开展全民健身活动。进一步健全体育组织网络,大力培养群众体育骨干,全年培训社会体育指导员1000名。指导体育社团完善规章制度,加强组织建设,提高管理水平。支持各级各类体育协会、体育俱乐部承接政府转移职能,承办有关体育赛事,做到天天有活动、月月有赛事,在全社会营造浓厚的全民健身氛围。
        4、加大公共体育场馆开放力度。充分发挥市体育中心示范作用,推动市县公共体育场馆向社会免费、低收费开放。加大扶持力度,支持学校、企事业单位向社会开放体育场地设施。加强体育场馆运营管理,不断提高公共服务水平和场馆使用率,向社会提供多样化和人性化的公共体育服务。
        5、努力提高竞技体育水平。进一步加强和提高市青少年体校规范化建设水平,创建国家级高水平体育后备人才基地。严格要求,刻苦训练,争取省年度赛取得优异成绩。完善运动员选拔、培养和输送机制,进一步提高保障水平,努力培养更多的优秀体育人才,为渭南人民争光添彩。
        6、加快足球改革发展。出台足球改革实施方案,大力发展校园足球,加强足球人才队伍建设,积极承办高水平足球赛事。大力支持市足协开展工作,办好市级足球联赛,加强市足球队、市青少年足球队建设,在大荔沙苑建立青少年足球营地。联合高校,引进外教,落实西安体院30名教练进校园,加强对基层教练员、裁判员的培训,培养一支高水平的足球教练员、裁判员队伍,推动我市足球发展不断迈上新台阶。
        7、大力发展体育产业。制定出台关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见,充分利用有关扶持和优惠政策,推动国家级体育产业联系点十大项目的实施,加快渭河全民健身长廊、大荔沙苑体育公园、秦岭北麓登山攀岩基地、卤阳湖航空体育产业园、市体育中心体育产业综合体等项目建设进度。积极培育体育竞赛表演、健身休闲、培训咨询、场馆服务及体育用品销售等体育市场,促进大众体育消费,推动全市经济社会又好又快发展。