渭南市体育局2016年市人大专题询问大会工作汇报
索引号 20161208 主题分类 信息公开
发布机构 渭南市体育局 发布日期 2016-12-08
名称 渭南市体育局2016年市人大专题询问大会工作汇报
文号 主题词

近年来,在市委、市政府的高度重视下,在市人大的亲切关怀及社会各界的大力支持下,我市体育事业迎来了历史最好发展时期,体育惠民工程遍及城乡,全民健身热情高涨,重大体育赛事精彩纷呈,渭南被确定为国家体育产业联系点城市。国家体育总局、省委、省人大、省政府、省政协领导多次来渭调研时,对我市落实全民健身计划、强力推动群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化统筹发展给予了充分肯定。

按照市人大专题询问工作的安排部署,我局制定了工作方案,以改善民生、服务群众为主题,促进各项工作上水平,努力开创体育事业新局面。

一是全民健身活动蓬勃开展。将全民健身活动、公益培训、健身指导等纳入向社会力量购买服务目录。建立健全各类体育协会81个、体育健身俱乐部21个,培训社会体育指导员12000余名,实现城乡全覆盖目标。组织举办体育大拜年、启动全民健身系列展示、开展“全民健身进社区”、广播体操进机关活动,城乡居民参加体育锻炼人数达到220万人。同时在渭南电视台、渭南广播电台、渭南日报开设《我运动我快乐》、《多彩体育》专题栏目,营造了浓厚的全民健身氛围。

二是体育惠民工程积极推进。渭河全民健身长廊建设初见成效,建成镇村体育惠民工程610个,达到年度任务的133%。全市建成体育惠民工程2397个,镇办社区达到100﹪、村级达到77﹪。市国民体质监测中心11月底建成试运行。体育设施的进一步完善,为全民健身开展提供了基本条件。

三是体育场馆向社会开放常态化。市体育中心场馆全年开放达到350天,每周达到60小时(超过国家规定的全年330天、每周35小时标准),全年共接待35万人次,其中免费接待15万人次。全年赛事通过公众平台免费赠送门票超过6万余张。动员鼓励全市95处企事业单位、学校向社会免费开放体育设施,在经费上给予适当补助,为群众健身提供了方便。

四是加快国家体育产业联系点建设。市政府出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,围绕建设国家体育产业联系点城市,确定以卤阳湖体育产业建设为龙头,充分利用华山、大荔沙苑、渭河全民健身长廊、渭南市体育中心等资源,建设国家体育产业示范基地,打造新的经济增长点,助推经济社会全面发展。

五是积极承办重大体育赛事。今年共承办全国青少年“未来之星”阳光体育大会及“丝绸之路.华山杯”国际足球赛、马拉松赛、全国百城市自行车赛、全国女子举重冠军赛、全国大学生龙舟赛、全国跆拳道精英赛等国家级以上赛事12项、省市级赛事20多项,达到月月有赛事、周周有活动。人民日报、新华社、中央电视台等近百家媒体聚焦渭南体育,极大的宣传了渭南、展示了渭南、提高了渭南在全国乃至国际上的知名度。同时促进了体育、文化、教育、旅游等融合发展,拉动了消费增长,提升了城市品位,增强了城市活力,使体育成为渭南又一张亮丽的名片。

六是强力推进青少年体育和足球发展。市体校标准化建设得到国家体育总局和省政府领导肯定,全省“体教结合”推进会在渭南召开,国家三部委司局长参加会议并作了发言,市青少年体校被确定为国家高水平体育后备人才基地。市政府出台了《渭南市足球改革发展实施方案》,成立了市足协,组建了市足球队、青少年足球队,从阿根廷引进2名外籍足球教练到市青少年体校任教。与西安体院合作实施“渭南足球发展三年行动计划”,向21所学校推荐足球教练、赠送体育器材和服装,进一步推动青少年体育发展。

近年来我市体育事业取得长足发展,成绩的取得,得益于市委、市政府的高度重视,得益于市人大的亲切关怀及社会各界的大力支持,特别是应该归功于全市广大人民群众的热情参与。我们虽然做了大量的工作,但目前仍然存在公共体育资源不足、县级体育场馆建设进展不平衡等问题。今后,我们将在市人大的关心指导下,以完善公共体育服务体系为目标,大力加强体育基础设施建设,把“全民健身上升为国家战略”的政策贯彻好、落实好,更好的为市民健康提供服务,更好的为渭南发展助力添彩,让广大群众共享体育发展成果。