渭南市体育局 2016年工作总结和2017年工作计划
索引号 20170105 主题分类 信息公开
发布机构 渭南市体育局 发布日期 2017-01-05
名称 渭南市体育局 2016年工作总结和2017年工作计划
文号 主题词

一、2016年主要工作

2016年,在市委、市政府的正确领导和省体育局的大力支持下,我们坚持以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,认真贯彻全民健身国家战略,积极落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》精神,主动作为,担当奋进,我市体育事业实现跨越发展,各项工作亮点纷呈。群众体育活动蓬勃开展,体育惠民工程遍及城乡,渭河全民健身长廊初见成效,市国民体质监测中心全面建成,市体育中心年接待 40万人次,其中免费接待人数19万人次。竞技体育水平稳步提高,市体校成功创建国家高水平体育后备人才基地,省政府在渭南召开全省“体教结合”推进会,国家三部委司局长参加会议。国家体育产业联系点项目建设扎实推进,全年承办国家级以上赛事12项,再创新高人民日报、新华社、中央电视台等近百家媒体聚焦渭南体育,极大的宣传了渭南、展示了渭南、提高了渭南在全国乃至国际上的知名度。同时促进了体育、文化、教育、旅游等融合发展,拉动了消费增长,提升了城市品位,增强了城市活力,使体育成为渭南又一张亮丽的名片。

一是政策保障进一步强化。市政府印发了《渭南市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(渭政发〔2016〕21)、《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(渭政发〔2016〕12号)、《渭南市全民健身实施计划(2016-2020年)》(渭政发〔2016〕48号)、《渭南市足球改革发展实施方案》(渭政办发﹝2016﹞83号)等一系列文件,对体育设施建设、体育社团发展、体育赛事活动等提出了明确目标和具体措施,为推动体育事业健康快速发展提供了坚强的政策保障。

二是全民健身活动蓬勃开展。将全民健身活动、公益培训、健身指导等纳入向社会力量购买服务目录。组织举办体育大拜年、全民健身日系列展示、“全民健身进社区”等活动百余场次,社会体育指导员达到12000余名,实现城乡全覆盖。城乡居民参加体育锻炼人数达到220万人,全民健身热情高涨,城市处处充满活力。

三是体育惠民工程积极推进。渭河全民健身长廊建成慢行系统、自行车道、健身步道及笼式足球场、滩地体育公园等。市国民体质监测中心11月底建成并进入培训试运行。临渭、合阳、大荔等县级体育场开工建设,潼关、华阴、白水完成前期规划设计。建成村级农民健身工程610个,达到年度任务的133%。全市建成体育惠民工程2397个,镇级达到100﹪、社区达到100﹪、村级达到77﹪,并对已实施的体育设施进行维修维护,确保群众安全健身、快乐健身。

四是体育场馆向社会开放常态化。市体育中心 “一场两馆”全年开放达到350天,每周达到60小时(超过国家规定的全年330天、每周35小时标准),承办各类赛事活动60余场次。2016年共接待40万人次,其中免费接待19万人次。通过省市专项资金补助,全市68所学校、27处企事业单位向社会免费开放体育场地设施,进一步为群众健身提供了方便。

五是体育产业项目建设进展顺利。市政府出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(渭政发〔2016〕12号),以渭南被列为国家体育产业联系点为抓手,利用华山、卤阳湖、大荔沙苑、渭河全民健身长廊、富平“两河”、渭南市体育中心等资源,实施项目带动,申报国家体育产业基地4个、国家体育产业示范单位2个、国家体育产业示范项目2个,打造新的经济增长点,助推经济社会发展。

六是重大体育赛事精彩纷呈。今年共承办“丝绸之路.华山杯”国际足球赛、大荔国际马拉松赛、全国百城市自行车赛、全国女子举重冠军赛、全国少儿体操总决赛、全国大学生龙舟赛、全国跆拳道精英赛国家级以上赛事12项、省市级赛事20多项,达到月月有赛事、周周有活动。特别是7月21日-26日举行的2016年全国青少年“未来之星”阳光体育大会,共有来自全国31个省市区及香港、澳门的34支队伍参与,姚明、滕海滨、刘子歌等体育明星和奥运冠军参与,中央电视台、新华社等42家媒体、80余名记者参与活动报道,现场观众达到20余万人,规模创历届之最。

七是青少年体育工作凸现亮点。渭南市青少年体校标准化建设得到国家体育总局和省政府领导肯定,认为渭南在贯彻国家关于加强青少年体校建设15号令方面,走在了全国前列,成功创建国家高水平体育后备人才基地。市政府印发了《渭南市足球改革发展实施方案》(渭政办发201683号),成立市足球队、市青少年足球队,从阿根廷引进2名外籍足球教练到市青少年体校任教。与西安体院合作实施“渭南足球发展三年行动计划”,聘请优秀毕业生担任校园足球教练,向21所学校赠送了体育器材和服装,以足球为突破口,进一步推动青少年体育发展。

八是体育对外宣传力度进一步加大。通过积极承办国际国内重大赛事活动,渭南的体育事业发展得到了中央电视台、新华社、人民日报、陕西日报、陕西电视台等主流权威媒体及腾讯、新浪、凤凰、华商网等新兴媒体的高度关注,全年刊发赛事报道千余条,百度词条达到8000多万条,对宣传渭南、展示渭南、提高渭南在全国乃至国际上的知名度起到了极大的促进作用。同时通过渭南电视台《我运动我快乐》栏目、渭南日报《多彩体育》专版、渭南广播电台播放工间操等开展全方位宣传,为推动体育事业发展营造了良好的社会氛围。

2016年我市体育事业取得了丰硕的成果,得到了各级领导、社会各界和广大人民群众的一致肯定。这些成绩的取得,既是全市体育工作者团结一心、艰苦奋战的结果,同时离不开市委、市政府的高度重视,市直各部门、各县市区的大力配合,以及社会各界的广泛参与,特别是在全民健身工作方面,已经形成了政府主导、部门协同、全社会共同参与的良好格局,为进一步全面落实全民健身国家战略,促进全民健身和全民健康深度融合,推进健康中国建设奠定了坚实的基础。

二、2017年重点工作

2017年,我们将认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步落实全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,加大公共体育场馆开放力度,努力提高竞技体育水平,大力发展体育产业,促进大众体育消费,推动群众体育和竞技体育协调发展、体育产业和体育事业齐头并进,为促进经济社会全面发展做出积极贡献。

主要做好以下七个方面的工作:

1、承办重大赛事活动。2017计划承办中省赛事20项以上,其中“丝绸之路”国际足球赛、国际马拉松赛、全国自行车赛等国家级以上赛事10项,首届陕西省全民健身展示大会、全省全民健身操舞大赛等省级赛事10项,特别是省政府主办的陕西省全民健身展示大会,首届放在渭南,意义重大,我们将作为重中之重,由市县两级全力以赴做好各项承办工作。同时,组织好渭南市“美丽乡村、千村百镇”农民系列体育活动、干部职工运动会、迎新年越野赛等赛事,丰富群众体育生活,增强群众健康素质,促进精神文明和新农村建设,助推经济社会全面发展。

2、加强体育基础设施建设。进一步加强与规划、住建等部门配合,加快县级公共体育场馆提升改造,完成2个县“一场一馆一中心”建设。积极实施各类体育惠民工程,建成500村级农民体育健身工程,加快渭河全民健身长廊建设,建成彩色沥青自行车道、体育标识系统、体育公园及服务驿站等项目,满足人民群众日益增长的体育健身需求。

3、广泛开展全民健身活动。组织社会体育指导员进机关、进社区、进学校活动,免费进行体育技能培训。通过全民健身日及举办赛事活动,开展科普宣传、健身咨询,普及科学健身知识。支持各类体育协会、体育俱乐部承接政府转移职能,承办体育赛事活动。培养群众体育骨干,全年培训社会体育指导员1000,为开展全民健身提供强力支撑。

4、加大公共体育场馆开放力度。加快市级全民健身活动中心建设,在市体育中心入驻20多个体育协会、健身俱乐部,布设球类、游泳、健美、瑜伽、跆拳道、武术等项目,2017年建成15000的全民健身活动中心,满足群众多样化的健身需求。加大扶持力度,支持学校、企事业单位向社会开放体育场地设施,进一步为群众健身提供方便。

5、努力提高竞技体育水平。组队参加省十六运会年度比赛,积极承办田径、游泳、体操、武术、举重、羽毛球等单项赛事。加强市青少年体校国家高水平体育后备人才基地建设,进一步完善“体教结合”模式,提高规范化建设水平。完善运动员选拔、培养和输送机制,进一步提高保障水平,努力培养更多的优秀体育人才,为渭南人民争光添彩。

6、加快足球改革发展。切实抓好《渭南市足球改革发展实施方案》贯彻落实工作大力发展校园足球,加强足球人才队伍建设,办好市级足球联赛,积极承办高水平足球赛事。继续实施渭南足球发展行动计划,联合高校,引进外教,拓宽后备人才培养渠道,创新足球人才培养模式,推动我市足球事业不断迈上新台阶。

7、大力发展体育产业。充分利用有关扶持和优惠政策,推动国家体育产业联系点项目实施,加快渭河全民健身长廊、富平“两河”健身长廊、大荔沙苑体育公园、卤阳湖航空体育产业园等项目建设进度,组建渭南市体育产业发展有限公司(名称待定),加大招商引资力度,引进体育器材装备企业落户渭南,积极培育体育竞赛表演、健身休闲、培训咨询、场馆服务及体育用品销售等体育市场,促进大众体育消费,推动全市经济社会又好又快发展。

2017年,我们将以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻省市追赶超越要求,以“三项机制”为保障,振奋精神,再鼓干劲,以完善体育公共服务体系为目标,大力加强体育设施建设,广泛开展全民健身活动,努力提高竞技体育水平,把“全民健身上升为国家战略”的政策贯彻好、落实好,更好的为市民健康提供服务,更好的为渭南发展助力添彩,让广大群众共享体育发展成果。

上一篇: 没有了 下一篇: 渭南市体育局2016年市人大专题询问...