CBA赛制延长
发布时间:2017-07-03来源:中国体育报浏览次数:81

中国体育报(本报记者 刘小龙在获得了中国篮协授予的CBA竞赛权之后,CBA公司竞赛总经理张雄公布了未来五年联赛的竞赛方案,赛制、轮次、比赛强度、比赛日、季后赛席位、亚洲外援政策等都将发生变化。其中最引人关注的就是赛制的逐渐延长。

目前,CBA有20支球队参赛,常规赛采取主客场双循环制,常规赛一共打38轮比赛.据张雄介绍,2017-2018赛季常规赛场次继续保持38轮不变,但是比赛日将改变过去周三、周五和周日的节奏,调整为周二到周日均有比赛。而且季后赛席位将由8个增加到10个,相应的季后赛也分为四个阶段进行,第一个阶段是后四名球队捉对厮杀,通过三场两胜决出胜者,与前六名一起进入第二阶段。第二阶段为四分之一淘汰赛,第三和第四阶段分别为半决赛和总决赛。在外援政策上,欧美外援保持不变,亚洲外援发生变化,只有上赛季后四名的球队有权利使用亚洲外援。新赛季从2017年10月21日展开,至2018年5月1日结束。

而在接下来的2018-2019赛季和2019-2020赛季,常规赛将增加到46轮,赛制为根据上赛季最终排名,全部球队蛇形排列分4组,同组四循环,不同组双循环。12支球队将进入季后赛,季后赛依然分为四个阶段进行。而接下来的两个赛季,常规赛将继续增加到56轮,赛制为根据上赛季最终排名,全部球队蛇形排列分两组,同组四循环,不同组双循环。比赛强度为3周8赛。依然是12支球队晋级季后赛。这四个赛季的外援政策出现更大的调整,上赛季1到18名球队在欧美外援上采取2人4节6人次,1到20名球队第四节全部1人次,其中包含亚洲外援,这是与之前的不同之处。另外,只有上赛季19到20名的球队可以聘请亚洲外援,但如果该球队进入季后赛,只能使用双外援,含亚洲外援。

由于国际篮联调整了男篮世界杯和奥运会晋级规则,未来国家队将面临预选赛的窗口期,因此在未来五个赛季中,如果国家队窗口期和联赛发生矛盾,联赛将暂时休赛。

在CBA公司的这份未来五年竞赛方案中并未提及联赛扩军的问题,不过张雄表示,这并非绝对,如果市场和俱乐部股东未来有扩军的需求,CBA公司会对这个问题进行研究之后做出决定。