承办一流赛事 圆满完成大考
第十三届全运会田径比赛渭南赛区承办工作记事
发布时间:2017-08-24来源:陕西日报浏览次数:124

91804f39409d0f0fddfecd965a3b2f7d_img_5_921_369_209.jpg

8月18日至19日,第十三届全国运动会田径比赛渭南赛区开赛,当地市民踊跃观赛,为运动员加油呐喊。本报记者 袁景智摄

陕西日报(记者 毛毛 通讯员 王小锋)第十三届全运会田径渭南赛区比赛的成功举行,成为近期的热门话题,承办全国青少年顶级赛事让陕西东府的这座城市绽放异彩。

8月19日晚,第十三届全运会田径渭南赛区的比赛在渭南市体育中心落下帷幕。当最后一项比赛的金牌产生时,全场响起热烈的掌声。这掌声是对各参赛队运动员精彩表现的鼓励,同时是对组织这次比赛的全体工作人员辛勤付出的赞赏。热情好客、办事认真的渭南人,以他们吃苦耐劳的精神、高效的工作态度、团结协作的工作方式,在仅仅一个多月的时间里,承办了一场令人瞩目的重大比赛。

国家体育总局田管中心副主任王楠在全部比赛结束后感慨地说:“作为全运会青少年田径比赛承办单位,陕西省体育局和渭南市人民政府,不管从竞赛组织还是从安保、交通、新闻宣传及服务接待等各个方面,工作做得非常扎实。没想到,渭南的老百姓这么喜欢田径比赛,现场观众非常热情,青少年的田径比赛,渭南赛区观众应该是全国最多的。”来自上海《东方体育日报》的一位姓丁的记者说:“我今年跑了全国多个全运会分区赛采访,我感到陕西渭南办得最好。特别是运动员比赛的场地周边环境及赛场内氛围的营造,感觉很到位。”另外,与会的教练员、运动员及参会嘉宾都给渭南频频点赞。

其实,渭南从接到承办全运会的任务到比赛正式开始,仅仅只有一个月的准备时间,而且这一个月正逢持续高温天气。可以想象,在高温下,包括场地的智能化改造、赛场气氛的营造、宾馆的接待以及安保、交通、志愿者服务等工作,渭南人是用何等的工作激情让比赛井然有序、精彩圆满地完成,受到各方好评。

运筹帷幄强力部署

举办一流赛事,争做一流城市,是每一个参与此次大赛筹办工作的渭南人努力的方向。从6月中旬国家体育总局来渭南实地考察到7月15日赛事确定,面对时间紧、任务重的严峻形势,陕西省体育局和渭南市委、市政府高度重视,省体育局局长姚金荣和渭南市市长李明远多次磋商,确定筹备总体方案,市长亲自挂帅成立了大会执委会,成员由市体育、宣传、财政、公安、卫生、城建、交通、文化、旅游、综合执法、创建办等有关部门及临渭区、高新区政府领导组成,下设八个工作部门,从各单位抽调骨干人员,组成了强有力的工作团队。省体育局副局长董利、邹军带领竞体处、田管中心负责同志多次实地踏勘、现场指导,主管副市长高洁主持召开专题协调会,将任务层层落实到人,要求打一场硬仗,确保赛事的圆满完成。

R01VA$CKJ(44T1LW7(2]G8F.png

16日早上,副市长高洁、副秘书长李晓京、市体育局局长张晓民、市食药监管局局长王建军一行,先后赴渭南市食品检验检测中心、国贸大酒店检查运动员饮食状况。

在高温下完成场地设施升级改造

国家体育总局将如此重要的全运会正式比赛田径项目安排在渭南举行,既是对渭南体育事业发展的支持与信任,也是检验渭南体育中心承接全国最高水平田径比赛的能力。在国家体育总局田管中心和陕西省体育局的指导下,渭南市迅速实施体育场升级改造,周密制定施工方案,定工期、定节点,面对室外43摄氏度、地表60多摄氏度的高温天气,他们利用早晚气温下降的时机,连夜施工,加班加点。从7月20日至8月16日,全面完成了场地修补、铺设卷材、场地清洗、画线、喷涂、功能房布置及跳高、跳远、标枪、铁饼、链球等项目场地安装铺设、更换石英砂等工作。专门聘请省上专业灯光师对田径场夜间灯光进行了两次调试,抽调六名田径专家对原有器材进行了整理分类,接收了省田管中心提供的三批器材,所有器材均符合国家标准。对体育场所有给排水设施、功能房、卫生间、扩音系统、LED显示屏、网络系统全面检修。游泳馆提前三天闭馆检修,对体校的热身场地、器材、公厕、灯光、网络、功能房等进行了整改,确保赛事顺利进行。

_ZS65Z]`IZKXG6}YXMCDSJU.png

全力保障赛事安全有序

渭南成立了由公安、卫计、食药委等部门及有关医疗机构、食品检验机构组成的安全保障部,制定了周密细致的工作方案。赛事期间,每天300多人次的公安民警、医疗救护人员、食品检验人员不辞辛劳坚守在每一个岗位上。为了确保竞走比赛顺利进行,20名民警在赛道所在的仓程路守护了一夜,50名交警从上午7时直到下午6时,连续工作11个小时;在体育中心巡逻和搜排爆的50名干警,每天步行长达7公里以上;在渭清路、乐天大街的交警一直站在50摄氏度以上的水泥马路上,警服被汗水浸透;消防战士在闷热的消防车里坚持守候;驻酒店民警两班倒休,24小时守护着每位运动员的安全;医疗救护人员为运动员、裁判员、工作人员等提供了周到的医疗服务;食品检验人员对所有食材进行了认真检验,确保食材安全。

志愿者真诚服务

NP3OQ(MC~P081L0FU}ELH6P.png

160余名志愿者活跃在赛场和接待一线,他们以真诚的服务、甜美的微笑迎接八方来客,展示渭南年轻人的精神风貌。自8月14日第一批客人入住酒店开始,接机、接站的繁重任务,就由他们在这个炎热的夏天承担。他们每天凌晨5时起床,晚上12时休息,近乎连轴转工作。面对着千余人的接待任务,面对着各种各样的人和各种各样的要求,他们总是耐心细致、和颜悦色地讲解,并及时和竞赛部门沟通协调;运动员入住后,他们要清楚每个运动员的入住信息,牢记房间号。每天提前查询天气预报,提醒运动员注意馆内外温差,做好保暖工作;及时回复、沟通各项事宜,获得大量点赞。他们,是渭南美丽形象的宣传者。

BLDU@WKJL2(S)3V]4(0W8Z9.png

打造城市新名片

渭南通过举办全运会这样的一流赛事,努力打造城市新名片。通过举办本次比赛,渭南开展了全民参与全运、展示渭南风采的专题宣传和环境整治活动,向全体市民发出维护市容市貌倡议书,获得市民的支持与认可。他们清理卫生死角,美化城市环境。用多种宣传方式广泛倡导市民文明观赛,提升市民的文明素养。为了让老百姓走进赛场,近距离欣赏赛事,共享全运会的精彩,让广大渭南群众感受全运会,方便广大市民观看比赛,在组委会安排下,启动市民免费领取观赛门票程序。通过微信营销、媒体宣传、体彩销售点赠票等方式,共计免费赠送市民比赛门票5.2万张,观赛人数达3万人次左右。在赛事举办过程中,万余名市民踊跃到赛场观看比赛,营造了浓厚的全民参与氛围。

AFA~4B@{`1ME~KE]MA{]M_1.png

如今,月月有赛事,天天有活动的渭南,体育已成为崭新的城市名片。而举办一流赛事,是对城市综合实力的考验,场馆建设、交通运输、餐饮服务、宾馆旅游缺一个环节都难以为继。面对承办全运会的大考,渭南市交上了令人满意的答卷。

微信图片_20170824100332.jpg