体育营销玩出新花样 数据成为“新能源”
发布时间:2017-08-28来源:中国体育报浏览次数:8

  中国体育报(记者 王辉)近日,“洞察体育力量·体育大生意2017体育营销峰会”在北京举行。会上,多位嘉宾就《体育如何实现线上线下打通》、《体育营销的创新玩法》等话题进行了分享交流。从中反映出,伴随着互联网的不断发展,大数据应用正在开启新时代,体育营销玩法也在不断创新玩出新花样。

  阿里体育副总裁李峰认为,数据就是未来的新能源,而这种新能源可以源源不断地产生。“如何推动体育营销业务的发展,数据是非常大的能源。无论是体育行业还是其他行业,利用这些数据,利用新的支付手段,利用新的制造和新的技术,完全可以实现线上和线下的打通。”

  “从我们的数据可以看出,通过线上平台,除了购买体育装备和用品外,国人对于体育服务,无论是培训、体育票务还是体育旅游的需求都非常旺盛,每年增长速率超过百分之百。”据李峰透露,为了迎合体育消费升级服务需求,阿里体育正在打造智能场馆系列化。“我们希望把现有的体育场馆进行系列化,就像原先的电影院一样。原来电影院都是割裂的,后来有了院线、有了淘票,再后来有了手机订座及无线端支付,极大地增加了人们去电影院的可能性。同样地,通过我们推行的智能场馆体系,在你的手机上,可以快捷地找到要订的羽毛球场馆,订下时间点并付费,顺便把停车位弄好,通过高德导航直接到那个地方。你在线上线下实现打通的体验,极大地增加了你到线下进行体育消费的可能性。”

  “我们现在做的全民健身,就是把你在线下运动的步数,转化成积分,叫卡路里币,然后通过卡路里币进行消费。只要你有手机和支付宝,这些记录会积累下来,会转化为账户里面的积分,有了这个积分就可以兑换体育相关的产品和服务。”李峰表示,阿里体育正在尝试将体育用户消耗的卡路里制定成特定的“运动账户”,以求把体育商品的消费者与体育运动的爱好者打通为同一类人。“最终,每个人都拥有一个体育数据的资产。这里面包括你的运动银行账户里面的数据,每个人的运动资产和账单最终可以兑换,这个可以伴随你的一生,长期进行下去。从商家角度来说,有了这些目标受众,他会非常愿意给这些用户更多的体育商品或者体育服务的尝试。”

  今日头条营销中心策略总监孙京京认为,头条最擅长的就是大数据的算法,个性化的精准分发。“比如今年今日头条也拿到中超的短视频的版权,我们通过头条的阅读大数据,将我们的中超人群做定位,将用户划分成中超的各类核心人群,其中也包括伪球迷,针对不同的群体做不同的内容化营销定制,同时还会在头条设立中超短视频频道。我们也孵化了吐槽、搞笑等短视频栏目的定制化合作,为我们广告主提供更多的合作模式。”

  “我们最新的数据可以表明,今日头条上体育类用户的占比达到平台接近20%比例,所以今日头条平台上体育增长空间很大。”孙京京还认为,在体育领域,不仅是热点赛事,垂直领域也要做深耕。

  据微博高级运营总监张喆介绍,目前,微博90%以上的用户都已经是通过移动端来访问,因此,微博已将所有运营的重心和主要运营工作都集中在移动端,在运营体育赛事IP过程中,包括体育明星跟网民的联动互动,都是着眼于移动端来做的。“微博从2014年开始专心经营整个体育领域,现在几乎国际顶级的赛事IP都已落户微博。整体来看,微博在体育方面的优势在于对客户的引导。从微博角度来讲,其通过大数据,可以精准去触达到非常多,非常海量的用户,引导并匹配有意愿为体育赛事消费的用户,将娱乐与体育更好地结合。”