国足世预赛1:0胜乌兹别克斯坦 拼出希望
发布时间:2017-09-01来源:中国体育报浏览次数:11
   中国体育报(记者 邹丽)2018年俄罗斯世界杯预选赛亚洲区十二强赛8月31日展开倒数第二轮争夺,在武汉体育中心近5万球迷的助威中,中国男足以1比0主场击败乌兹别克斯坦队,继续保有出线希望。
赛前,中国队只拿到6分,暂排在小组倒数第一,而小组排名第三的乌兹别克斯坦队达到12分,这意味着中国队要想出线,最后两战必须全胜,乌兹别克斯坦1分不拿,叙利亚不能拿到3分。
   本场比赛开始后,中国队形成围攻乌兹别克斯坦队之势。第4分钟,中国队错失机会,蒿俊闵突入禁区射门被挡出,武磊禁区内补射,球擦着立柱偏出。第13分钟,李学鹏带球杀到禁区前突然重炮轰门,球打在后卫身上出了底线。蒿俊闵角球传中,于汉超甩头攻门高出横梁。上半场的比赛,中国队获得多次破门机会,但屡屡与进球失之交臂,双方互交白卷。
   下半时,里皮率先作出换人调整,用肖智、赵旭日换下张稀哲和于汉超。第47分钟,中国队后卫邓涵文后场失误送给对手机会,谢尔盖耶夫射空门被补防的郑智挡出底线。第56分钟,乌兹别克斯坦角球进攻再造威胁,但都被曾诚两连扑力保球门不失。顶住对手狂攻后,中国队开始反击。第84分钟,冯潇霆禁区内拿球即将形成单刀,对方后卫伊斯梅洛夫伸腿绊倒冯潇霆,主裁判果断判罚点球。郜林顶住压力,主罚命中,中国队1比0领先。
   此后,中国队没有给对手机会,最终将1比0的比分保持到终场,同时也守住了晋级俄罗斯世界杯的希望。