老人健身跳舞的五个注意事项
发布时间:2017-09-01来源:浏览次数:21

P3E6IN_CFK@NYCOAM47F89O.png

老人要有适当的健身运动才是对自己负责任,但老人健身运动选择并不错,不过跳舞就很不错了,比如广场舞!但毕竟是老人家,健身跳舞有些注意事项还是需要多了解,一起了解了解吧!

老人跳舞要注意什么

时间不宜过:早清晨太阳还没有升起时,空气质量较差,浊气未散。因此,不宜太早开始锻炼。可以等天放亮,空气稍好再开始晨练。选择晚上跳舞较好,此时空气质量也比没出太阳前好很多。

跳满半小时就休息:虽说跳舞很好,但对那些心肺功能较弱、血管弹性下降的老年人来说,应把握好跳舞的时间,一般情况下,跳半小时应休息一下,喝点水,消除疲劳。

选择跳舞的地点和天气:跳舞的地点最好选择鸟语花香、绿意浓浓的安静之处,这样,人能更多地呼吸到新鲜的空气。如果遇到雾霭天气,不要到户外跳舞,免得吸入雾霭中的有害物质,在家里活动活动就行了。

控制好运动强度:活动后心跳加快是正常现象。如果心跳过快,会引发身体不适。所以要控制好运动量。一般情况下,运动后心率最大限度值=170-年龄,比如一个70岁的老人,170-70=100,他运动后的心率控制在每分钟100次以下最为合适。如果心跳过快,人容易劳累,还会增加心脏负担,引起脑供氧不足,易造成脑卒中,甚至发生运动性猝死。

跳舞时别大幅度扭动:老年人运动系统肌肉萎缩,韧带弹性下降,关节活动不灵活,应避免做大幅度的扭颈、转髋、下腰等动作,以免发生关节、肌肉损伤甚至骨折。

老人跳舞的好处

1、预防老年痴呆

愉悦身心缓解精神压力避免老年抑郁症和老年痴呆症,舞场上的音乐会让你放松紧张情绪,舞场上的分为会让你快乐,忘掉一切烦恼。

2、延缓衰老

减缓衰老速度,常言说人老腿先老,跳舞是一种很好的腿部锻炼,常跳舞的人走路特轻盈,所以有人说跳舞的人不爱老。

3、塑造体形

跳舞的人越跳越漂亮,常跳舞的人肯定不会胖,只要要领正确,跳舞还可以重新塑造老年形体,跳舞的人好打扮,在舞场上穿多漂亮化妆多艳丽都不会有人笑话,时间长了就会把这习惯带到日常生活中去,所以跳舞的老年人都显得年轻漂亮。

4、建立人际关系

老年人跳舞可以建立良好的新的人际关系,逐步淡化原有的人际关系建立新的人际关系,在舞场上没有上下级,没有高低贵贱,不讲原有身份,不讲地域,没有代购一律平等。