竞走和慢跑哪个减肥效果好?
发布时间:2017-09-05来源:浏览次数:14

竞走和慢跑都是一种运动,但是想要通过这些运动方法来减肥的话,建议选择慢跑的方式,而且慢跑的话更容易让人坚持,作为一种有氧运动是比较好的一种运动方式。

竞走和慢跑哪个减肥效果好?

一、竞走和慢跑都减肥,更建议慢跑

1、有的说法认为竞走的动作能够起到塑形的作用,比慢跑多了一项“功能”。

确实,赵京涛作为医师跑者的创始人,结合自己做骨科医生和跑马拉松经验分析道,竞走时盆骨前后转动大、腰部积极扭动、两臂摆动、腿充分伸直,长期坚持确实有助于塑造身体线条。不过,他也提醒,竞走是一项专业程度很高的运动,关键是其动作有一套严格规范的标准,需要专人指导。一般人看看教程、看看视频就学竞走,如果单凭自己的想象去进行姿势不正确的竞走,就会带来比较大的危险。

竞走和慢跑哪个减肥效果好?

2、一旦姿势不正确还长期坚持,很有可能对膝关节、髋关节、踝关节造成损伤。不但没有起到减肥和塑体的目的,还会加重损伤、关节退化等,适得其反。因此,无论是竞走还是跑步,尤其是要坚持长期运动时,都需要先做姿势调整,选择正确的姿势再运动,避免带来负面的伤害。

3、在实际观察中,更多人所谓的“竞走”其实是快步走,即使模仿竞走的姿势,也很难做到标准动作。快步走与慢跑一样是有氧运动,长期坚持都可以减肥。但相比之下,更建议选择动作简单、更适合人体力学响应的、不容易犯错的慢跑方式。

竞走和慢跑哪个减肥效果好?

二、最好将有氧运动与无氧运动结合

1、大部分减肥者有两个动机:一个是为更美的线条、更好看,二是为了更健康。从这两点出发,赵京涛建议,在选择运动方式时,不要单纯做有氧运动,适当加入无氧运动的方式,可以达到更好的效果。

2、所谓有氧运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。例如慢跑、快步走、竞走、游泳健身操等,都是常见的有氧运动。适量有氧运动能够有效地消耗脂肪,强度相对比较低,机体各器官的负荷也相对较小。

3、无氧运动是相对有氧运动而言的,是指肌肉在缺氧的状态下高速剧烈运动。由于速度过快和爆发力过猛,氧气的吸入量不能满足身体的需要,体内的糖分不得不经过无氧糖酵解供能。例如短跑、俯卧撑、肌肉训练等,都是常见的无氧运动。无氧运动强度相对较高,机体各器官承受的负荷比较大,但可以更好地提高机体的能力。