十三运 陕西男足夺得城市组冠军
发布时间:2017-09-07来源:三秦都市报浏览次数:16

1504746415(1).jpg

三秦都市报(记者 王战荣 吴岸彪)随着主裁判马宁的一声长哨,十三运男足城市组的决赛昨晚在天津团泊体育中心落下了帷幕。凭借着上下半场李晨光和王琦的进球,代表西安出战的陕西大秦之水队以2:0击败了代表哈尔滨出战的黑龙江火山名泉队,夺得了该项目的冠军。值得一提的是,这也是我省足球在全运会历史上首次夺冠。2009年山东全运会,我省男足虽然也获得了一枚金牌,但当时的规则是亚军即可获得一枚金牌。 

1504746397(1).jpg

 “西北狼”2:0轻取哈尔滨 
        黑龙江火山名泉队贵为中乙联赛北区第一,本赛季曾双杀陕西大秦之水队,此次全运会半决赛,他们以3:0的比分击败了实力不俗的大连队闯进了决赛,显示了极强的夺冠雄心。而陕西大秦之水队,虽然也杀进了最后的决赛,但之前的三场比赛90分钟之内都和对手战成了平局,最终只是依靠点球大战才战战兢兢的晋级。 
        这种截然相反的经历造成两队队员心态的完全不同,比赛一开场陕西大秦之水队就拿出了力拼对手的姿态,并且收到了良好的效果,比赛仅仅过了18分钟,王尔卓在左路送出的一脚弧线球,就帮助李晨光头球攻破了对手的大门。 
        易边之后,比分落后的黑龙江火山名泉队加强了进攻,而陕西大秦之水队则顺势打起了防守反击,且很快又取得了进球,第50分钟王琦的一脚劲射,让陕西大秦之水队看到了胜利的曙光。此后两队都有队员吃到了红牌,但最终比分并没有被改变。2:0陕西大秦之水队拿到了天津全运会男足城市组的冠军。 
        历史首冠意义不一般 
        此次男足城市组的较量为全运会新增项目,虽然比赛的受关注程度不如U20、U18比赛那么高,但是对于足球运动欠发达的我省来说,这座冠军却有着非同凡响的意义。 
        一方面这座冠军奖杯能够激发更多的球迷走向球场支持陕西大秦之水队,另一方面这座冠军奖杯还能增加球员的城市归属感,帮助他们创造更好的成绩。赛后,队长王尔卓说:“这是我职业生涯的首个冠军,能够从中乙联赛走到全运会的赛场并拿到冠军,我之前想都没敢想,现在我把这座冠军奖杯献给所有支持我们的人。” 而帮助球队打开胜利之门的李晨光则说:“我有两个梦想,一个是足球梦,一个是大学梦,现在代表陕西征战中乙,参加全运会比赛,拿到冠军算是圆了全运会梦想;此外,我已经考上了西安体育学院,其实最初考大学还有些担心,后来在朋友鼓励下去试了试,结果通过各项考试,真的要感谢西安这座城市。” 
        当然,此次全运会陕西大秦之水队能够从一支中乙联赛北区第六名的球队蜕变为全运会冠军,一方面队员为此付出了极大的努力,另一方面也得益于陕西球迷的一路相随。本场与哈尔滨的决赛,就有百余名陕西球迷不远千里从西安赶到了天津为球队加油。