全运会市场广阔 依旧是国产鞋服品牌的战场
发布时间:2017-09-12来源:中国体育报浏览次数:10

69231505096769102.jpg

中国体育报(记者 丰佳佳)全运会开幕式上,各支代表队旗手们统一着装的画面通过电视直播展现在观众面前。随后,多个视频网站的弹窗新闻和微博账号推送出一条新闻,乔丹体育赞助第十三届全运会,赞助金额为8000万元。其实乔丹赞助全运会的消息在今年年初就已公布,也有媒体提出疑问:砸8000万赞助全运会,值不值?这个答案在9月5日终于揭晓。

乔丹体育用品有限公司副总经理黄涛接受媒体访谈,解析乔丹赞助大型运动会的策略和收获。谈到本届全运会赞助回报和宣传效果时,黄涛表示,乔丹品牌的服装不仅出现在全运会赛场、新闻中心、全运村等重要场合,也成为了一些运动队的比赛服,获得了很多推广和曝光的机会,乔丹体育对天津全运会的赞助效果比较满意。

本届全运会,乔丹体育提供了价值接近8000万元人民币的赞助,其中以装备赞助为主,装备覆盖全运会志愿者、技术官员、媒体记者等几万人,对开幕式的工作人员也有一些支持。同时,乔丹体育还为北京、山东、辽宁、黑龙江四个代表团提供运动装备。此外,根据协议,本届全运会排名靠前的赞助商有权优先选择某一个运动项目的冠名权,乔丹体育选择了篮球,本届全运会篮球项目的比赛命名为“乔丹杯”。“从全运会整体来看,乔丹体育不仅获得了很多品牌的曝光,进而扩大了潜在的消费群体,也对自己的产品有了进一步的认识。”黄涛说。

乔丹体育赞助全运会,当然全运会市场广阔自然不会只有乔丹一家独唱,这里依旧是运动品牌,尤其是本土鞋服品牌的一个重要战场。在经历过2012至2016年一个不短的行业调整期,运动鞋服行业在2017年终于迎来行业整体回暖。在调整期,国产品牌安踏厮杀突围,迈向千亿时代,匹克、361度等品牌也在产品研发和代言人选择上颇有建树,李宁体育面对市场冲击和实体店业绩下滑,管理层频繁动荡,但和福建晋江那些基础不厚,倒下一片的企业相比,这些企业熬过一个漫长的寒冬,进入发展新阶段。

还有比企业财务报表更能直接展现行业现状的东西吗?8月中下旬,企业相继发布2017年上半年业绩,安踏体育发布的半年业绩显示,净利润上涨接近三成,毛利率继续上升,已超过50%。李宁发布的半年业绩也向好,净利润大幅上升,毛利率也达到了47.7%。

行业整体回暖,运动休闲、户外产业和跑步产业和健身热潮的兴起也让中国的运动鞋服市场进入新的快速发展期。但在产品线相互有重合、产品同质化竞争的背景下,市场的整体回暖也让竞争再度加剧。品牌的商业推广宣传战也将白进入热化阶段,抢运动员,抢运动队,抢赛事冠名……一切都自然而然。

热门项目的顶级运动员代言在2013年前后身价早已超过千万级,国内顶级赛事的冠名赞助也都以亿元为单位喊价。全运会作为国内水平最高,规模最大的综合性运动会,汇集各个项目最顶尖的选手,除了版权直播的电视频道,各省区市的卫视频道也都给予重点报道,再加上主流平面媒体和网络新媒体的全方位跟踪,赛事的曝光率和影响力绝对不容小觑。乔丹在商标争议问题尘埃落定后,在市场竞争进入巅峰对决前,果断出手,抓住全运会这个物美价又不贵的平台,做了一次有效的品牌推广。

全运会的装备赞助商的话语权最直接地体现在开幕式直播中,即便有些运动员已有自己的服装代言,但在赛会赞助商面前,也不得不适当妥协,穿着“竞品”走方阵,也有运动员比较聪明,是在品牌logo上贴上国旗,让个人赞助和赛事赞助找到一个平衡点。

争夺冠名赞助权是企业参与全运会的直接方式,也有一些品牌没有直接进驻赛场,却通过对运动员运动队的长期赞助,再配合赛场外的营销,以达到分享全运热度的目的。江苏女排首摘全运会金牌,赞助商匹克体育就围绕这一新闻对旗下专业排球装备做了一次场外营销推广。在8月获得“中国排球联赛官方赞助商”、“中国排球联赛运动装备类别独家合作伙伴”、“中国排球联赛-全明星周末运动装备类别独家合作伙伴”的身份后,该品牌在全运会的赛场找到新的闪光时刻。

从第四届全运会开始有商业开发,从最初的万元标准到如今的十亿级别总额,全运会的价值也随着时间升值。体育制造业的鞋服品牌激战正酣,科技产品、服务行业也蠢蠢欲动,全运会的商业开发,前景广阔。