体育产业挖掘“全运金矿”
发布时间:2017-09-13来源:中国体育报浏览次数:11

中国体育报(记者 杨天婴 兼职记者 刘 晨8月27日到9月8日,第十三届全运会在天津举行,作为2017年中国体育大事件之一,全运会的举行也成为中国体育产业发展中的节点性事件。

本届全运会突出“改革”二字,多项改革措施让全运会凸显“全运惠民,健康中国”的主题。举办全运会带动举办地的经济发展和城市建设,而新时期下的全运会,更会助力和辐射全国体育产业和健康产业的发展,成为产业发展的新风口和新动力。

全运推动津门体育产业发展

近年来,天津人均GDP超过1万美元,娱乐、文化、体育健身需求今后将快速增长。按照国际通行标准,天津将迎来体育产业爆发期。天津全运会的成功举办,在硬件上极大提升了当地体育场馆设施的建设水平,场馆是体育产业发展的基础,在之前公布的《天津市体育产业发展规划》中提到天津市体育产业未来10年的发展目标就包括了“人均体育场地面积达到2.5平方米,经常参加体育锻炼的人数达到48%”。据天津全运会组委会提供的数字,全运会期间天津投入使用的47个场馆,11个为现有场馆,15个为提升改造,新建21个场馆。新建的21个场馆在全运会之后,都已有了明确的赛后使用计划,可以满足专业运动队、群众健身、校园体育和体育产业的综合需求。

场馆硬件数量和质量的提升,为天津体育产业的发展打牢基础,而全运赛事带给天津百姓体育精神方面的提振,更是不可忽视的软实力。

天津全运会历时13天,天津市民可以在家门口看到上万名全国最优秀的顶级运动员的精彩比赛,在天津市民当中体育运动再度成为热门词汇和焦点事件,更多的天津市民走上运动场,更多的市民爱上了全民健身,更多的家长了解体育的教育价值。这些人都将是体育发展的潜在用户,而体育人群消费用户将是行业发展的真正财富,是天津体育产业长久不衰的动力。

全运辐射全国传递行业利好

作为中国最高水平的体育大赛,全运会在赛事之外,还向全社会传递了很多重要信息。众所周知,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》相继推出,推动了中国体育产业的行业发展。短时间之内,中国体育产业创业风起云涌,行业公司呈几何级数增长,特别是在群众体育赛事上,赛事组织、比赛培训、服装运动装备等领域都在这几年得到快速发展。

本届全运会的一大亮点就是引入了19个群众体育比赛项目,参与决赛阶段的群众运动员达7000余人,预赛参与人数更是接近千万,形成了强大的辐射范围,助推了群众体育项目的社会热度,带动民间体育发展。在新增的群众项目中,类似轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、舞龙、太极拳、健身气功、笼式足球等项目都有较强的社会体育基础,基本是近几年全国体育产业创业的热门项目。

最典型的是马拉松赛事,近几年全国马拉松相关创业公司300多家,全年马拉松赛事328场,参与者近300万人,在全运会引进马拉松群众赛事后,很多马拉松创业公司表示,业余选手在全运赛场上摘取金牌鼓舞了参与者热情,而全运会高水准办赛经验更值得大家学习,成为未来行业的标杆,优秀的组织工作和服务水平提高,对于马拉松项目在全国有着巨大推动作用。而围绕马拉松带来的周边产业发展价值不可估量。

除竞技层面,从资本层面看,2016年底全国体育投资经历了数年高峰后,陷入短暂的低谷,“资本寒冬”萦绕在很多体育产业人的心头,而全运会的开幕,诸多改革措施的出台,再度体现了国家对于体育事业和体育产业的高度重视,对于很多投资机构而言,这是促进资本投资,稳定资本信心的良好信号。

全运品牌市场价值仍待提高

作为国内最重大的体育赛事,全运会在商业拓展上仍有很大的市场空间。当前中国体育市场愈发成熟,全运会汇聚了孙杨、宁泽涛、张继科、丁宁等大批具有市场价值的体育明星,很多项目的水平甚至超过奥运会,但全运赛事的版权价格尚是空白,电视转播版权也相当低廉,未来这一领域可能成为新的资本竞争之地。

与此同时,围绕持续半个月的赛事,在场馆运营的比赛日收入和周边产品的收入上,全运会还需要有更多的策划和准备。随着国内体育旅游和运动休闲市场的扩大,“后全运会”市场的营造也存在很多机会,这需要“规划在前”,从办会为主体发展到以赛事运营为主体。

天津全运会可能在未来很多年让人回味,除了瞩目的改革举措和金牌成绩,更重要的是本届全运会是体育产业融入全运赛场的一次有益尝试和成果展示,将对未来发展产生不可估量的作用。