首届全民健身运动会开创我省群众体育发展新局面
搭起体育惠民舞台 掀起全民健身热潮
发布时间:2017-09-26来源:陕西日报浏览次数:64

(陕西省第一届全民健身运动会开幕式现场)

9月24日,历时4个多月的陕西省第一届全民健身运动会在完成49个群众体育比赛项目后在渭南市降下帷幕。本届全民健身运动会由省政府主办,省体育局、省直属机关工作委员会、渭南市政府承办,是陕西省目前规模最大、规格最高、受众最多、影响最广的群众体育盛会,旨在贯彻落实全民健身和健康中国国家战略,推动陕西省全民健身事业快速健康发展。

本届运动会开创了陕西省群众体育历史先河:第一次由政府为群众体育搭建竞技平台;民间“草根”运动员首次走上展示舞台接受检阅;群众体育比赛有了会徽、吉祥物;比赛项目创历史之最;参与人数历史最多的盛会;承办单位最多的赛事;综合收入最高的运动会;引领、示范、带动效果最好……

参赛人员突破12000名  创历史新高

陕西省第一届全民健身运动会从5月18日开赛,历时129天,全省12个地市及48个厅局、院校、行业系统组团参赛。各项目参赛代表队638支,领队、教练员及运动员人数达12118人,裁判员及工作人员5280人,观众人数达310万人次。参赛运动员年龄最大82岁,最小仅5岁。运动会共产生一等奖64个、二等奖192个、三等奖255个、优秀组织奖127个。本届运动会共有52个单位被评为先进单位,陕西省农村信用联社等6个单位被评为贡献单位,渭南市体育局等5个单位被评为突出贡献单位,杨军等89名同志被评为先进个人。

省体育局副局长董利说:“本次运动会是陕西省贯彻落实全民健身、健康中国国家战略及《陕西省全民健身实施计划(2016—2020年)》的重要举措,也是广泛开展群众体育活动,倡导全民健身新时尚的具体体现,真正达到了全民的广泛参与性。今年是全运会改革之年,在天津举办的第十三届全运会首次加入群众比赛项目,草根高手亦成为全运会主角。2021年在陕西举行的第十四届全运会,将增加更多的群众比赛项目。通过举办全民健身运动会,可以为陕西选拔下届全运会群众运动员,更重要的是为老百姓搭建交流展示平台,使其发挥引领示范作用,推动陕西全民健身事业的发展,助力健康陕西建设。”

积极承办赛事  体育助力渭南追赶超越

陕西省首次举办全民健身运动会,渭南市主动争取,积极申办,并全力做好赛事承办工作。渭南市委、市政府高度重视,市体育、教育、公安、卫生等部门精诚团结、密切配合,全体市民展示了“唱响文明主旋律,聚集社会正能量”的观赛风尚,充分传递了健康的体育文化精神,展示了渭南良好的城市形象。特别是通过设置14个分赛场,各县市区政府热情高涨,充分发挥主观能动性,精心组织,大力宣传,利用赛事举办之机,加快推进体育场馆设施建设,完善重大活动部门协作机制,动员各级各部门及广大人民群众广泛参与,在秦东大地掀起了全民健身新热潮。

通过举办本次盛会,激发了城市的活力,提升了渭南的城市品位和知名度,让更多的群众感受到了体育给个人生活带来的变化,市民荣誉感、获得感进一步增强,幸福指数不断攀升,为构筑渭南群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化“五位一体”统筹发展新格局打下坚实的基础。

渭南市市长李明远在接受媒体采访时说:“通过本次赛事,能够展示渭南的新形象,提倡健康的新生活,促进经济社会的全面发展,同时也使我们的道路更加通畅,使我们的城市更加美丽,使我们的体育设施更加趋于完善,可以承接更高级别的体育赛事,将渭南打造成为运动之城、活力之城、健康之城。”

会徽 吉祥物  赋予地域特色

在本届全民健身运动会上,省花“百合”被设计成了会徽,尤其是百合花上的五种颜色恰好是奥运会标志“五环”的颜色,设计的精巧、颜色的搭配大受与会者喜爱。被赋予奥运会元素的“百合”在本次运动会所有项目的比赛中成为标识和亮点。另外,以白水县的苹果为原型而设计的吉祥物“苹苹”、“果果”第一次亮相运动会,就让与会者争相购买。

本届运动会的会徽和吉祥物面向全社会公开征集,从大量的作品中,经过认真的筛选,最终选择了以陕西省花——百合花为原型,以奥运会五环颜色为基调,以全民健身剪影为内容构成的会徽图案。吉祥物采用了著名的白水苹果为原型设计的“苹苹”、“果果”作品,充分彰显了举办地渭南的地域特色。精巧别致、寓意贴切的会徽“百合”,有关部门已经考虑将其作为两年一届的全民健身运动会的标识永久保持。值得一提的是,作为本届运动会的承办单位,渭南市以引汉济渭工程挖出的已有25亿年历史的秦岭石为原料,刻制了全民健身运动会执委会和组委会印章,赠送给了大会组委会,现已被陕西体育博物馆收藏,为这次大赛增添了新的光彩。

渭南市政府副市长高洁介绍说:“这次运动会不单是做好赛事工作,同时考虑到通过举办综合性运动会,不仅提高群众健身运动的水平,还要扩大其影响力,提高它的文化内涵,表明政府高度重视群众体育的发展,始终践行以人民为中心的发展思想,使百姓更多更公平享受改革发展成果,共建美好生活。”

实现综合收入达到8.5亿元

(渭南市体育局获本届运动会突出贡献单位奖。省体育局副局长董利代表大赛组委会为渭南市体育局局长张晓民颁奖)

本届运动会全面展示了渭南深厚的文化底蕴及旅游资源,带动了相关产业的发展,现场观众及旅游参观人数达310万人次,实现综合收入达到8.5亿元。

本届运动会的一些比赛项目富有创意的放在旅游景点进行,展示了渭南各县市区的文化、旅游等发展成果。例如:潼关承办的风筝大赛融入风筝创意设计、扎制绘画工艺、风筝历史文化、世界风筝展示及黄河老腔等非遗项目;大荔承办的龙舟赛、健步走比赛在同州湖景区与世界名校龙舟大赛同时举行;华阴承办的象棋、围棋在华山景区举行;华州区承办的登山赛在少华山景区举行;合阳的钓鱼大赛在洽川景区举行。这种通过举办精品赛事,融入当地民俗文化旅游、特色美食街区、农副产品展销的“体育+旅游”模式,顺应了国家供给侧改革要求和广大群众消费需求,在为赛事提供优质服务的同时,改善了城市硬件设施,提升了市民文明程度,聚集了人流、物流、信息流,拉动了三产发展,充分体现了全民参与、全民共享、全民运动、全民健康的办赛宗旨。

(渭南市副市长高洁(左)代表承办比赛单位向本届大赛组委会赠送印章))

组织比赛是辛苦的,但渭南市的各级干部却士气高涨。渭南市体育局局长张晓民说:“我们感到这是一次难得的机会,对提高渭南承办大赛的能力,锻炼我们的队伍意义重大。我们最大的收获是,通过赛事促进了渭南体育事业的全面发展,通过赛事增强了团结,凝聚了人心,展示了体育人过硬的工作作风,为办好全国第十四届运动会打下良好的基础。因此,我们的辛苦与付出是值得的。”

据了解,从2013年至2016年,渭南市共举办国际、国家及省市级竞技赛事63项8346场次;举办群众赛事36项1031场次。(毛家豪)