走近“两个博览会”各省市体育文化体育旅游展区
推广地方体育文化 感受地方独特魅力
发布时间:2017-09-26来源:中国体育报浏览次数:7

中国体育报(记者 曹 彧 实习记者 刘昕彤2017中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会是体育与文化、旅游产业互动互助融合的发展平台,也是各省市、地区面向全国沟通交流的推广舞台。本次博览会通过设立省市体育文化体育旅游展区为地方提供窗口和桥梁,展示地区独特的体育文化元素,感受不同的体育旅游精品项目,让更多的人了解地方、走进地方,助力地方体育事业发展。

江西:打造体育文化体育旅游双飞翼

本届博览会江西展区以绿色为基调,并将传承“革命火种、红色基因”的红色革命旋律贯彻其中,寓意着体育运动与绿色生态的完美结合,同时展现了红色江西的文化底蕴,表达了“绿色生态、红色革命、古色文化”的主题。此外,展区还提供沙画表演、农耕赛展示及红军解说等观众互动活动,更直观、更生动地展示江西体育文化发展情况,打造了一个美丽的“江西样板”。

展区以环鄱阳湖国际自行车大赛、宜春农耕健身大赛两大精品项目为推介重点,采用立体与现代数码技术进行展示,使参观者身临其境体验和感受环鄱赛和农耕赛的沿途风光和文化特色,同时对庐山西海风景名胜区、昌湾里旅游风景区等体育休闲旅游精品项目进行大力推广,将高水平国际体育赛事和体育旅游精品线路相结合,宣传江西体育文化发展成果。

近年来,江西大力发展体育事业,竞技体育实力显著增强,体育产业逐步发展,打造了像环鄱阳湖国际自行车大赛、南昌马拉松、玉山斯诺克世界公开赛等高水平职业体育赛事。同时江西大力推动全民健身活动,营造浓郁的全民健身氛围,依托自然生态优势,重点建设了一批国家体育旅游示范基地、体育休闲旅游示范区,不断开创“体育+”模式,推进体育文化与旅游深度融合发展。

新疆:传统体育与现代体育齐头并进

作为一个多民族聚集的地方,新疆特殊的地域环境衍生了极具特色的生活方式,无论是南疆田野绿洲上热闹非凡的诺努孜节、北疆草原牧场热情奔放的阿肯弹唱会、那达慕大会,还是近年来在城镇、社区广泛开展的全民健身体育节,都深受群众欢迎,成为新疆传统体育与现代体育交相辉映的风景。

在本届博览会上,新疆也将这种特点在展区内原味呈现。工作人员身着少数民族服装,在搭建的舞台上展示维吾尔、塔塔尔民族特色歌舞,向全国乃至全世界传递新疆各族人民的热情好客。展区布展不仅极具民族特色,还与现代科技相融合——展区内设有体质科学评估区域,由体育科学研究所为观众进行免费的体脂专业测评。此外,新疆的少数民族运动项目以及冰雪体育旅游度假区等在本次博览会都得到了大力的宣传和推广。

在新疆的体育事业发展中,少数民族传统体育文化得到广泛传承,具有民族特色的刁羊、赛马、且力西(民族式摔跤)、射箭、达瓦孜(高空走钢丝)等有着非常广泛的群众基础,成为民间独特的风景线。同时,体育竞技市场热度不断升温,中国新疆环塔克拉玛干汽车拉力赛、亚洲跳伞锦标赛、环赛里木湖自行车赛等品牌赛事的举办,使新疆正向更高的目标迈进,突出展现了新疆民族与世界融合、历史与现代并存的特点。

河北:冰雪做主角打造运动休闲体验

河北在本届博览会中突出冰雪元素,呼应2022年冬奥会这一重要主题。展区的设计以冰雪的蓝、白两色为整体基调,“弘扬奥林匹克精神,迎接2022年冬奥会”的标语在“冰雪”洁白的衬托下格外显眼。展区中还设置了3D VR滑雪体验区,能够最大限度地做到多媒体互动,集聚人气,让每位观众都能够最直观、切身地感受滑雪的场景,营造出身临其境的感受。同时展区多处点缀发光的雪花雕刻,让人犹如置身冰雪世界一般,更增加了冰雪的主题色彩。

此外,展区还突出展现了“京津冀运动休闲体验季”及中国汽车越野巡回赛(COT)、秦皇岛国际马拉松、廊坊热气球节、沧州国际武术节等体育旅游、体育赛事等精品内容,以参与体验为主要形式,促进“体育+旅游”的深度跨界融合,借助本届博览会既对活动所在地进行深度推介,又为群众搭建了健身休闲的广阔平台,大力助推体育文化体育旅游产业融合发展。