陕西五大举措全力推进运动休闲特色小镇建设
发布时间:2017-09-30来源:浏览次数:21

9月26日-28日,陕西省运动休闲特色小镇建设推进会,分别在宝鸡市金台区、商洛市柞水县、渭南市大荔县三地举行,陕西省体育局邀请相关职能部门、各方专家通过现场考察、座谈、研讨,逐一把脉、推进陕西6大运动休闲小镇规划建设运营工作。此次推进会是陕西省体育局认真贯彻全国运动休闲特色小镇建设工作培训会议精神,积极推进陕西省运动休闲特色小镇建设的具体举措。

1.png

与以往会议不同,为期3天的会议分别在3个分会场进行,会议内容安排非常丰富,领导嘉宾和专家先实地考察分会场承办区县运动休闲小镇,然后再召开座谈会,与各地方政府有针对性地进行研讨交流,提出了许多真知灼见。专家阵容也是非常强大,由陕西省体育局副局长董利带队,参会领导和专家来自国家体育总局、中国体育小镇基金事业中心、京陕多地设计规划单位,陕西省体育局群体处、陕西省发改委、陕西省旅发委、陕西省社体中心组成的工作组,认真进行政策解读,并现场办公解决实际问题。

2.jpg

“运动休闲小镇建设要把充分分析实际数据、发挥地域环境优势放在首位,从而制定科学的规划目标,要将地方特色与‘体育+’理念相结合,与国家政策相贴合,着重凸显地域特色,充分挖掘自身优势,推动当地经济发展,以体育休闲为推手,着力推动全民健康、全面小康。”陕西省体育局副局长董利在推进会上强调道,“运动休闲建设要将规划落地,打造固定的品牌赛事,将建成的体育设施、旅游资源有机结合,将体育作为平台,培育县域经济新的增长点,助推社会经济发展。”

经实地考察及推进会讨论,陕西将通过五大举措有效推进运动休闲特色小镇的建设工作:

一是建立全省运动休闲特色小镇协调工作机制,省市县分级成立领导小组;

二是将小镇建设列入全运惠民工程全力推进;

三是在实施全民健身工程中优先安排小镇的体育健身设施建设;

四是每个小镇每年安排1-2次大型赛事活动进行引领;

五是对具备条件的小镇将酌情安排十四运群众比赛的分赛场。

3.jpg

“三天来,全体专家代表先后到三地观摩,中省专家建言献策,增强了各小镇后续建设的信心。各方要进一步提高对运动休闲特色小镇建设重要性的认识,拿出相应有效措施,搭建政府+企业+专家+融资小镇建设发展平台,完善小镇规划,突出小镇特色。”陕西省体育局群体处处长杨文说道。

运动休闲特色小镇是集运动休闲、文化、健康、旅游、养老、教育培训等多种功能于一体的空间区域、全民健身发展平台和体育产业基地,推进运动休闲特色小镇建设,是满足群众日益高涨的运动休闲需求的重要举措。建设运动休闲特色小镇是促进新型城镇化,促进全民健身国家战略实施,促进体育产业发展和供给侧结构性改革,促进脱贫攻坚和区域经济发展的重要举措。

4.jpg

今年5月4日,陕西省人民政府办公厅发布《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》,文件中明确提出,要充分挖掘自然、科技和人文资源优势,打造“五色”小镇,以进一步推动全省健身休闲产业发展,促进体育消费,实现健身休闲产业结构转型升级。“五色小镇”是陕西结合本省自然条件、历史文化、科技人文等资源优势提出的新概念,内容涵盖以革命教育为基础的红色小镇、以农业为基础的黄色小镇、以生态为基础的绿色小镇、以科技为基础的蓝色小镇、以滑雪运动为基础的白色小镇。经过半年多的实地调研考察,如今已确定了宝鸡市金台区、商洛市柞水县营盘、渭南市大荔县沙苑、榆林市榆阳区赵家茆、延安市宝塔区南泥湾、铜川市耀州区照金等,共计6个运动休闲特色小镇。其中宝鸡市金台区、商洛市柞水县营盘、渭南市大荔县沙苑3个特色小镇,已经入选国家体育总局公布的全国首批运动休闲特色小镇试点项目名单。