解码体育新生代 洞悉体育产业发展新趋势
发布时间:2017-11-22来源:中国体育报浏览次数:9

编者按:在消费升级、资本青睐、政策利好的大背景下,中国体育产业风口已至,迎来了中国体育产业快速发展的新周期。用户变迁、媒体裂变、产业革新,推动着体育产业的新生代升级。近几年,中国体育产业的几个核心领域:竞技体育、全民健身、泛体育文创、体育媒介、体育经纪和被消费升级重塑的体育消费者,都在发生着演变和进化,而且速度越来越快。从里约奥运会可以看出,人们对奥运的关注已从唯金牌论扩展到更为丰富的体育人文和泛体育创新,在这种体育文化层面变化的背后是中国体育产业新的发展趋势。 

近日,2017数字体育全球峰会在北京举行,来自全球的行业专家、合作伙伴以及知名运动员齐聚一堂,共同探讨新生代用户、数字媒体和全球体育产业在时代变革中所处的潮流与趋势。

解码新生代用户特征

峰会上,尼尔森中国区媒介、科技和通信研究副总裁龚毅发布了尼尔森权威报告《解码体育新生代》,深度剖析年轻人的体育态度和行为。报告认为,新生代成长期的时代特征,塑造了以“兴趣”为导向的消费新生代。如今的年轻人具有强烈的消费意愿,他们主要关注的两个问题是如何消磨时间以及如何节省时间。同时,善用科技工具的年青一代的青春期已高度互联网化。年轻人在消费领域呈现出以兴趣展示个性、兴趣社交、为兴趣付费、平行世界的代入以及超级重视体验等特征。

报告以“六面魔方”为比喻,从六个方面对这些特征进行了阐述:小众运动大众化、从人捧场到钱捧场、从单纯体验到深度参与、从单纯运动到泛娱乐式的运动综艺、从实际运动到虚实结合、移动化碎片化的媒体规律开始适用于体育。

接触体育的渠道呈现多样化

“在传媒和消费领域,现在每天都有数以亿计的中国人通过多种渠道接触体育,人们分享和参与体育的方式更加多样化。我们通过多个平台观察到,观看全场直播赛事的忠实观众数量依然很多并在上涨,但同时通过短视频、集锦,在碎片化时间、移动的场景下快速消费体育内容的用户,呈现出爆发式增长。”据腾讯公司副总裁陈菊红介绍,如今78%的中国网民是通过手机观看重要赛事,里约奥运会期间,腾讯的奥运相关短视频播放量达到81亿次。接近50%的中国年轻网民,会在观赛后去网媒或社交平台评论分享自己的观赛感受,借助弹幕等直播互动方式,将看比赛和泛体育社交融合在一起。

体育市场将进入双创新周期

峰会上,企鹅智酷发布了《洞察新生代、发现新周期——2017中国体育产业白皮书》。白皮书指出,未来八年,中国体育市场将全面进入竞技商业双创新的新增长周期。和以往不同的是,在政策激励的大背景下,新周期的增长动力将多元化,整个产业的边界会有较大拓展。

以竞技体育、全民健身、泛体育文创为核心的产业三级火箭,与电竞体育这一生力军,都将有变革式发展更新。为整个产业提供服务的体育媒介、体育经纪、体育用户消费升级三驾马车,将在未来为产业提供全新的增长动力和模式创新。

白皮书还指出,年轻群体的追星效应在广告转化上更为明显。因体育明星代言愿意购买该商品的比例,95后比全体均值高近20%,明显领先其他年龄段。