特色小镇、智慧体育或成浙江体育产业新引擎
发布时间:2018-01-08来源:搜狐网浏览次数:90

浙江省政府办公厅近日印发了《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(以下简称《意见》),对如何更好地推动全省健身休闲产业发展,提出了具体实施意见。《意见》提出,到2020年,健身休闲产业规模约占体育产业总规模的60%;到2025年,健身休闲产业总规模达到3000亿元。

对此,浙江省体育局副局长李华表示,在《意见》指导下,省体育局将着力以健身休闲产业为重点,以乡镇(街道)为主体,打造一批体育特征鲜明、产业基础较好、产业融合潜力较大的体育小镇,形成体育特色小镇培育的梯次结构布局,以点带面辐射全省。

据了解,经过一年多的培育,全省前两批79个省级特色小镇中,体育类的特色小镇已有5个——绍兴柯桥酷玩小镇、嘉兴平湖九龙山航空体育小镇、建德航空小镇、龙泉宝剑小镇、上虞“e游小镇”。此外,还有包括杭州富阳永安的“飞翔小镇”、德清莫干山的“裸心小镇”、宁海胡陈的户外运动小镇等12个正在培育的创建单位。随着更多的特色体育小镇落成,“体育+”文章将愈加丰满,除了旅游,文化、医疗服务等领域也将和体育迸发出火花。

《意见》对“互联网+体育”也提出了更为明确的要求,并预测,未来健身休闲与互联网的“联姻”将成大势。

如今,从场馆预订、健身指导,到运动分析、体质监测,省内不少体育企业利用大数据、云计算及互联网技术不断拓展业务,让智慧体育迎来发展的春天。阿里体育审时度势推出体育+旅游套餐在今年“双十一”期间受到火热追捧;杭州马拉松赛事融入科技计时设备和参赛者监测设备好评如潮……这一切都是科技赋予体育新的生命力的表现。

下一步,浙江还将继续促进人工智能在健身休闲方面的推广应用。浙江省体育局经济处相关负责人表示,省体育局已经联合阿里体育签署战略合作协议,未来各种人性化的科技手段会让各类体育赛事升级,同时也让参赛者拥有更佳的赛事体验。

《意见》指出,健身休闲产业想要发展,打通企业与政府、企业与高校的优势融合是关键。中国长三角国际体育休闲博览会是其中的“先驱者”。在它的身后,是浙江国际数字体育娱乐展览会、首届中国(宁波)体育产业博览会、温州首届运动休闲博览会等大型功能齐全、效应凸显的展览会,它们为浙江本土乃至长三角地区的体育休闲企业提供了交流发展的平台。浙江大学体育科学与技术研究所所长王健认为,“当下,许多体育制造业、健身休闲产业急需交流沟通,你有技术,他有渠道,两者一拍即合可以省去双方不少闭门造车的时间。”

创新是“十三五”期间体育产业发展的关键词。王健认为,“谁能有创新科技,谁就占据了新的发展高地和经济增长点。”