勤运动,改善内分泌失调
发布时间:2018-01-09来源:中国体育报浏览次数:115

中国体育报(记者 罗盘)对于25岁的西安女孩李婷来说,从初中就开始长痘的脸一直是她的一块心病。10多年来,她试了各种方法,但总是没有彻底根除。医生告诉她,长痘是因为内分泌失调,而解决这个问题不能光靠药物,还要生活作息、健身运动、情绪调整等综合手段一起发力。

其实对于很多人来说,脸上不时冒出的小痘痘、出现的黄褐斑,以及脱发、身材变胖,或者女性出现的月经不调等等生理现象,大多是由内分泌失调所引起的。随着人类生活方式的日益多元化,内分泌失调对于现代人来说已是一个普遍现象。

从生理学角度看,健康的人体通过内分泌系统中各种激素(荷尔蒙)和神经系统共同调节人体的代谢和生理功能,而激素的分泌有着其自身的节律,季节变化、昼夜更替、睡眠、饮食和应激均属于影响激素节律的因素,如果这些因素突然改变,原本的节律就会被破坏,导致内分泌失调,随之就会出现各种体征,尤其是女性,症状更为明显。

调节人体内分泌系统是一个复杂的过程,它包括了饮食、作息、药物、精神、运动等多个领域。而如果仅从运动的角度看,科学、适当的体育锻炼,对改善人体的内分泌系统有着非常大的作用。研究表明,运动时人体的内分泌会有所改变,其中除胰岛素外,其他如高血糖素、皮质醇、生长激素、肾上腺素、交感素等均有不同程度的增加,这些变化有利于人体进行物质和能量的代谢。

对于最易遭遇内分泌失调困扰的女性来说,运动和健身可以有效促进女性荷尔蒙更好分泌,常运动的女性相较于长期静坐不动的女性,往往体内荷尔蒙分泌水平更高,具体表现为月经更加规律,肤色毛发都更有光泽。美国此前的一项科研结果也已经证实,锻炼确实能调节改善女性雌激素的分泌水平,早年经常参加体育运动的妇女,罹患乳腺癌及其他生殖系统肿瘤的比例要比一般妇女低50%以上。

随着人们生活压力的增大、生活节奏的加快,很多人根本就没有时间去运动,加上饮食、作息规律也不正常,内分泌失调正是这么多因素共同作用的结果。而身体的活动是一个正常人生存的基本形式,运动的时候人体内血液循环会加速,这样有助于加速新陈代谢,调节体内内分泌。此外,运动还能够有效减压、改善睡眠质量,这对内分泌系统也是大有裨益的。

对于长期静止或久坐的人来说,适当的运动健身不仅是生命延续的必须,也是改善身体、调节情绪的必须。多做运动,不但可以强身健体,还能帮助缓解紧张的情绪,改善神经系统的调节功能,平衡内分泌系统,使人体生命活动正常进行,经常运动还会让人感觉轻松愉悦,还能帮助提高睡眠质量,减少了一部分导致内分泌失调的因素,一直坚持下去,就能够有效预防内分泌失调。

但是,不是所有的运动都会改善内分泌,那些不适当、过度的运动有时反而会促使内分泌失调,尤其对于女性来说更是如此。专家介绍,女性荷尔蒙受多种因素的干扰,过度的运动会改变身体的脂肪和肌肉组织的比例,影响荷尔蒙的分泌。

小贴士

科学运动 改善内分泌

通过运动改善内分泌,一定要进行适当、适量的运动,此外还要持之以恒,三天打鱼两天晒网是不会缓解内分泌失调症状的。

适当、适量的运动可以用“333运动法”来衡量评判:每周至少运动3次,每次至少运动30分钟,每次运动后的心跳速率需达到每分钟130次以上。“333运动法”不分运动的种类,每项皆可采用此种原则,如果持续3个月以上,可有效提高人体的免疫力,有效预防疾病,也可达到减肥的功效。要注意的是,如果运动量太激烈,反而会造成副作用,会减少或抑制免疫力。

针对333运动法,由于许多人因为忙碌或场地的不方便,并不容易实行,因此,美国运动医学会提出,运动其实可以采取“分期付款”,逐步累积的方式,分段来进行,也就是后来的“111”原则,以每次运动10分钟,心跳速率达每分钟110下的微喘程度,配合早、中、晚各一次来施行,相较于“333运动法”,成效也不差。

另外也有“531运动法”,即每周至少运动5次,每次30分钟,心跳速率达每分钟110下为原则。