中国体育代表团成立临时党委 让党对一切工作的领导贯穿参赛各项工作
发布时间:2018-02-08来源:中国体育报浏览次数:93

中国体育报平昌2月7日电  特派记者王静报道:为深入学习贯彻党的十九大精神,落实“党对一切工作的领导”要求,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,为中国体育代表团完成平昌冬奥会参赛目标提供坚强的政治保证,体育总局党组决定成立平昌冬奥会中国体育代表团临时党委。苟仲文同志任临时党委书记。临时党委设冰上项目、雪上项目、工作团保障团3个临时党支部,冰上项目、雪上项目临时党支部以队为单位成立党小组,党小组组长由国家队党员领队担任。

2月7日上午11时,平昌冬奥会中国体育代表团临时党委在江陵中国之家组织召开了第一次会议,国家体育总局局长、党组书记、中国代表团团长苟仲文,国家体育总局副局长、代表团副团长高志丹以及代表团党员干部、各国家队负责人和部分领队参加会议。

代表团秘书长、总局冬运中心主任、党委书记倪会忠主持会议。高志丹宣布了成立临时党委的决定,并带领与会成员再次集体学习了习近平总书记在接见参加2014年索契冬奥会部分运动员教练员时的讲话。全体与会人员通过学习总书记的重要讲话,再次受到深刻教育,再次感受到了巨大温暖、鼓舞和激励。

随后苟仲文对代表团参赛工作进一步提出要求。

一是作为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的体育健儿,一定要时刻牢记总书记的谆谆教诲和殷切嘱托。平昌之后冬奥会将进入“北京时间”。党的十九大报告中,总书记明确指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。”这些都是对体育工作沉甸甸的政治嘱托。平昌冬奥会是党的十九大后第一项重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前一次最好的学习和练兵机会。作为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的体育健儿,必须时刻牢记总书记的谆谆教诲和殷切嘱托,以最昂扬的斗志、最振奋的精神、最坚定的信心与决心、最优异的表现实现平昌参赛目标,把总书记指示要求落到实处。这是对我们的党性原则、“四个意识”的一次检验,我们必须经受考验,向党和人民、向总书记交上一份满意的答卷。

二是要以顽强的战斗精神勇争第一、为国争光。习近平总书记在接见里约奥运会中国体育代表团时指出:“我们不以胜负论英雄,同时英雄就要敢于争先、敢于争第一。”大战在即,要进一步振奋精神、鼓舞士气、激发斗志,临时党委和各支部要在这方面发挥重要作用。“人生能有几回搏”,顽强拼搏、奋勇争先、绝不言败,这种精神有时比成绩更重要,更能够激励人、教育人,更具有强大的正能量。我们的国家和民族要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦就需要这样的精神。平昌冬奥会正值新春佳节,我们的表现必将受到社会各界和全国人民的热切关注。一定要以最大的热情、最好的状态、尽最大努力,在冬奥会上全面展示体育健儿的战斗精神,充分体现团结协作、众志成城的团队精神,让全世界都感受到钢铁之师、威武之师的强大力量。代表团每位成员都要把“为祖国争光、为民族争气”作为自己肩负的历史使命和政治责任,坚定信心、一往无前、争做英雄,全力以赴完成参赛任务,不辜负全国人民的热切期盼。

三是要大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,树立良好形象。冬奥会是举世瞩目的体育盛会,中国代表团在赛场内外的表现,每一名代表团成员的言行举止都是世界认识中国、了解中国的窗口,我们要加强对运动员教育管理,赛场内外要展现遵纪守法、公平竞赛的体育道德,展现热情友好、礼貌大方的文明素养,尊重对手、尊重裁判、尊重观众、尊重赛会工作人员,努力做文明之师、礼仪之师,树立中国体育的良好形象、国家的良好形象。兴奋剂问题要做到警钟长鸣,一刻也不能放松警惕。不出任何兴奋剂问题也是政治要求、政治考验。

苟仲文最后强调,临时党委要切实承担起领导责任,特别是政治上要把好舵。平昌参赛期间代表团重大事项都要由党委研究决定。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过党的领导进一步提高代表团和各支队伍的凝聚力、战斗力,坚决完成各项参赛任务,为北京冬奥会全面参赛、全面突破奠定坚实基础。