光运动不节食难减肥
发布时间:2018-02-12来源:中国妇女报浏览次数:95

中国妇女报(记者 董宁)英国班戈大学一项新的研究显示,只锻炼、不节食难以让人减掉体重。可见,“管住嘴,迈开腿”确是减肥真谛。

研究人员招募70名女性,让其中34人在4周里参加循环训练,每周三次,每次42到90分钟,另外36人训练内容相同,但时间为8周。循环训练是一种锻炼全身的剧烈运动,是重量训练加上呼吸循环的耐力训练,但运动负荷较重量训练轻。研究人员在训练开始前后采集她们的血样,分析激素水平,并记录下她们的脂肪、肌肉、体重数据。训练期间,研究对象不必节食。

研究人员发现,无论“4周组”还是“8周组”,在不改变饮食的情况下,研究对象的体重或身高体重指数(BMI)并没有发生变化。此外,对体重原本正常的人来说,训练显著提高了她们的肌肉量;但对原本就体重超标甚至肥胖的人来说,锻炼致使其体内“饥饿激素”水平明显变化,食欲更好。

研究者认为,加大运动量的后果之一可能是食欲更佳,这会让人更难达到减肥目的。为了让锻炼达到效果,人们需要结合有利减肥的生活方式,其中包括节食。