甩掉焦虑 带爱回家
发布时间:2018-02-13来源:中国体育报浏览次数:106

中国体育报(记者 李金霞)过年本是好事,但麻烦也不少。对一些人来说归家前的日子并不好过,想回又怕回的矛盾心理、过节前要处理好各种繁杂事务,让不少人患上了“年关焦虑症”。  

最近网络上的“过年回家必备款”毛衣火了,原因是毛衣上印满了诸如“别问成绩了吧”“工资保密”“没有对象”等表明态度的话,能微笑而不失礼貌的将七大姑八大姨们强烈的好奇心扼杀在摇篮里。虽然这里面有玩笑的成分,但也表现了当下许多人的无奈心理。过年本是好事,但麻烦也不少。对一些人来说归家前的日子并不好过,想回又怕回的矛盾心理、过节前要处理好各种繁杂事务,让不少人患上了“年关焦虑症”。

年关也要关注心理健康

年关焦虑症是近年来出现的一种新型焦虑症类型。据专家介绍,年底前受工作任务、生活压力困扰的人并不在少数,年关的时候很多单位工作量都很大,学校在这个时间也是期末考试集中期。家庭、社会、学校造成心理压力加大,出现抑郁烦躁等症状。

盘点库存货量,及时补货,做好春节期间的货物补充量,打电话沟通订货发货事宜,年终总结等等琐事,让春节假期前的宋夏峰忙得焦头烂额,几乎天天加班,心烦意乱。“每年过节前都这样,我们做得是超市食品类销售,岗位一个萝卜一个坑,要想安心过个年,节前得把节中和节后的事都安排妥当。过年跟家人团聚是挺开心,就是节前忙成‘狗’,特别累。”

“‘单身汪’春节伤不起啊。”28岁齐颖略带自嘲地说。齐颖是一家房地产公司的策划人员,从大学毕业开始家人嘱咐她可以考虑人生大事了,一晃6年过去,关心她人生大事的亲朋一年比一年多,以至于她一想到回家就头疼。“刚毕业年龄不算大还好,不知道从哪一年开始过年回家就对我狂轰滥炸,婚姻成了我躲不过去的话题。眼见我就30了,今年肯定更严重,我都要烦死了,这两天一想这事就失眠。”

过年计划的账单让人到中年周博感到焦虑。“一年到头薪水计划着花,日子过得还算滋润。过年却要花费一大笔开支。一家人的吃喝穿戴、人情世故礼尚往来,算来算去哪样也不能少。老人身体不好医药费一分不能少,孩子读书花钱如流水,总觉得攥在手里的人民币太少,需要用它的地方太多。”

心理咨询师罗丽认为,年末是一个承前启后的时期,在这样一个特殊的时间点,内心有对过去的丧失和感伤,同时也有对即将到来的担忧和恐惧,焦虑就特别容易爆发。

运动可缓解焦虑紧张

其实,年关焦虑是心理压力的一个集中表现,而心理压力早已存在,只是到了年关,积累了长时间的压力愈加凸显出来,会出现“年关心理失衡焦虑症”的各种表现,许多心理脆弱者甚至会一蹶不振。据调查,在罹患心理疾病的职业人士中,50%以上的人是在年关的岗位调整中被蒙上心理阴影的。

缓解焦虑情绪可以试试正念冥想。正念冥想是一种放松方式,通过学习如何呼吸和放松,聚焦当下正在发生的事,为我们与自己的内在重新联系起来提供了一个理想方式。正念冥想使我们感到更安全、自信和放松。  

此外,还可以尝试5分钟瑜伽锻炼法,短时间的集中训练将帮助你建立信心,消除对实现目标的任何焦虑或恐惧。也可以试着书写,以书写的方式表露内心情感和想法,将 “情感语言化”,在书写过程中,可以自由表达内心的情绪情感,获得情绪宣泄,此外,书写表达还可以帮助我们组织和重构创伤性记忆,形成更加适应对自己、对他人、对世界的认知。

健康贴士

消除焦虑有三招

方法一:备“精神年货”。

每个人在工作和事业之外,还应该有健康、家庭、亲人等许多事情值得关注,这样,才不会在面对激烈的竞争时心理失衡,才不会因失去某一方面的优势,就如同失去整个世界一样悲观。要善于将自己融入家庭或集体中,切莫“所有问题都自己扛”,通过与朋友交流、寻求专业的帮助以及心理指导等方法,尽快得到恢复。

尝试多和你身边的亲人、朋友、同事建立起深刻连接。花时间与你爱的人和爱你的人在一起,不但可以让你免除孤单寂寞,还能感受到关系带给你的价值感和幸福感,有助于缓解焦虑和抑郁。

方法二:吃“快乐水果”。

大多患上年关焦虑症的人都会化郁闷为食量。水果中,香蕉、樱桃和葡萄柚可以称为“快乐水果”的前三名了。香蕉含有一种称为生物碱的物质,可以振奋精神和提高信心。樱桃中的花青素有抑制炎症作用。国内外科学家认为,长期在电脑前工作的人会有头痛、肌肉酸痛等症状,经常吃点樱桃,这些症状可有所改善。而葡萄柚浓郁的香味不但有助于提神醒脑,而且其中所含的大量维生C,有增强抗压力的本事,使人精神愉悦。

方法三:做“阳光运动”。

健康专家指出,运动是消除焦虑的最好方式。上班族在年末时不妨选择一些游戏性强、能够转移注意力的运动项目,如台球、网球、乒乓球、羽毛球、篮球等。不要选择太耗费体力的运动,比如极限长跑。尽量不要选择独自慢跑的运动方式,这样容易让人产生孤独感,反而影响心情。如果喜欢慢跑,最好听着音乐或结伴跑,这样能分散注意力,缓解焦虑情绪。运动时,最好选择充满阳光的户外场所,因为灿烂的阳光也可以改善情绪。