回国发展体育产业 李韬之:“体育海归”迎黄金时代
发布时间:2018-02-13来源:浏览次数:25

李韬之,中国300万“海归”之一。像他一样有体育相关留学背景的归国学子,又被人们称为“体育海归”。2015年,留美回国两年后,李韬之与大学同学合伙开办了一家体育留学机构——微动体育。他说,这是一个属于“体育海归”的黄金时代。

放弃保研 跨科出国留学

“我从很小就有出国的想法,最开始只是很单纯地想去美国看NBA。”李韬之笑着说。从高中起,出国留学便在李韬之心中“埋下了一颗种子”。

虽然留学的愿望没有在高考后实现,但李韬之对篮球的热爱却一直延续。高考后,他报考了北京体育大学运动人体科学学院,继续自己的“体育梦”。大四那年,他获得了学院的推免资格,得到了去清华、北大等高校继续从事科研的机会。然而,李韬之却选择了放弃,决定申请出国。

“我在读书时发现,体育行业发展到一定程度之前,体育科研不那么受重视。”李韬之认为,体育行业首先要解决商业问题,完成市场造血。于是他决定,去国外学习体育管理。

美国读书 感受体育震撼

2010年,李韬之顺利申请到美国密歇根大学安娜堡分校的体育管理专业,如愿来到美国。

“在美国读书的时候,让我感受到了体育带给我的震撼。”李韬之说,“在学校的比赛日,所有人都穿同样颜色的衣服,所有人都在关注这场比赛。场馆中聚集十几万人,世界各地的校友都飞回来看橄榄球比赛。”

作为一个体育迷,李韬之深感中国体育文化的差距。

“在美国,体育已经成为人们生活的一部分,有聚集人的力量,甚至可以说是一个文化宣传的平台。”李韬之说,当他在球场中听到全场高呼“USA”的时候,他切身感受到美国人从体育中生发出来的民族荣誉感。

他意识到,体育对于国家文化传播来说非常重要,“作为一名留学生,要有改变世界的梦想,责任感、使命感更强。”李韬之说,留学生应该把海外的“好标准”带回来,推动中国体育产业的发展。

怀揣着这样的理想,毕业后的李韬之放弃了在NBA球队的工作机会,回国从事体育产业。

李韬之毕业照
李韬之毕业照

归国创业 拓荒体育留学

回国后,李韬之最初就职于盈方中国。在这里,他有机会站在一个较高的平台,对体育产业进行全局的认识。几年后,带着开拓精神的他决定自己创业。

2015年,李韬之创立了属于自己的体育公司——微动体育,提供体育留学领域的整体解决方案。“我们想成为体育留学的拓荒者;想要让更多的小伙伴在国外学习之后回到中国,成为中国体育各个领域的拓荒者。”李韬之说。

李韬之说,目前中国体育行业正处在高速发展阶段,体育产业的“披萨”尚未做大。留学生在国外接受完善的体育体系教育后,回国后有机会更快地进入核心圈,“吃到披萨中间最美味的部分”。他认为,现在正是“体育海归”的黄金时代。“我们想让更多年轻人进入中国体育的核心圈。”

此外,李韬之和他的团队也致力于推动运动员留学。“我们希望帮助运动员两条腿走路。一条腿是帮助运动员通过国外大学体育协会的完善体系以及学校提供的优质训练和比赛基础条件,获得更好的职业体育发展机会;另一条腿是学一个文化课专业,退役以后有一定谋生的技能。”在中国,运动员退役后如何就业成为社会显性问题,这样的解决方案很“接地气”。

通过两年多的努力,目前李韬之的公司已经度过了初创摸索的阵痛期,进入快速发展的成长阶段。“去年的今天是我结婚的日子,就在结婚前一天晚上,我还在忙着给学生做留学申请。”李韬之笑着说。

创业不易,但李韬之对未来充满希望。“一切苦难都是发展的助推器,一切困难都是实现目标的垫脚石。”对他而言,体育与工作早已融入日常生活。

采访结束,李韬之又匆匆地赶往下一个会场,继续他的创业故事。