为体育强省建设锻造后备军
——我省构建青少年体育工作新格局
发布时间:2018-05-07来源:陕西日报浏览次数:57

d0029b8d6424477492a820cf81e4ed46.png

陕西省青少年体育运动学校运动队积极备战十四运会。图为省体校男子柔道队教练员正在为学生示范技术动作。 陕西日报记者 毛毛摄

   陕西日报(记者 毛毛 实习生 王奕彬)少年强中国强,体育强中国强。青少年一代素质如何,关系到国家和民族的未来。国与国的竞争,说到底是人才的竞争,是国民素质尤其是青少年素质的较量。3月30日,国家体育总局召开了全国青少年体育工作电视电话会议,国家体育总局副局长赵勇从大力改革和加强青少年体育工作、构建青少年体育工作新格局、实施青少年体育重点工程、完善青少年体育工作体制机制等方面,向全国体育系统发出号召,要求把青少年体育摆到战略位置。面对全国在校青少年体质下降、青少年体育工作核心部门职能不够明确、体制机制不够灵活、体育后备人才储备不足特别是青少年体育拔尖人才青黄不接等局面,赵勇认为:“青少年体育工作到了非加强不可的时候了,实现‘两个一百年’的宏伟目标,需要靠德智体全面发展的青少年一代接力奋斗。体育强国建设也对青少年体育提出了前所未有的要求。推动青少年全面发展,体育工作者责无旁贷。” 
  4月24日,省体育局在汉中召开“全省青少年体育工作会议”,认真落实全国青少年体育工作电视电话会议和全省体育局长会议精神,就当前我省青少年体育后备人才培养、青少年身体素质全面提升等方面所面临的新挑战及如何抓住筹办十四运会的历史机遇等进行分析研判、总结交流,认真谋划新时代全省青少年体育发展,为体育强省建设和健康陕西建设打下坚实基础。 
  记者在全省青少年体育工作会议上了解到,近年来,在省委、省政府的高度重视下,在省体育局、省教育厅等部门的通力配合下,全省青少年体育工作者齐心协力,深入推进以“体教结合”为主体的多部门合作,不断完善青少年体育公共服务体系建设,齐抓共管的局面已基本形成,各项工作取得了长足发展。 
   青少年运动员达到近1.6万人 
  近年来,我省狠抓高水平后备人才基地和示范体校认定工作,青少年体育训练基础进一步稳固,各级体校办学日趋规范。目前,全省国家级高水平基地现已增加到11所,数量位居全国中上游;《基地认定办法》已经成为引导、规范办学的重要依据。全省扶持地方单项经费从每年200万元增加到2018年的500万元,4年共争取体彩公益金1200万元,陆续扶持各级体校20余所,新建、改建或扩建了一批训练场馆设施,有效地改善了基层体校训练和办学条件;探索改革创新,推动县级体校办学模式转型。各市体校吸收和借鉴省内外成功经验,结合本地实际,指导和督促县级体校适应新形势,推动转型发展,初步建成了“以少体校为龙头、以业余训练点为依托、以县中小学为基础”的三级训练网络,形成上下联动、点面结合的良好局面;强化人才培养,各级体校办学效益显著。目前,我省有省级体校2所,在训人数800多人;市级体校14所,在训人数近5000人;县级体校81所。2018年全省注册青少年运动员达到近1.6万人,为我省各项目运动队输送了一大批后备人才。 
  齐抓共管开创“体教融合”新局面 
  几年来,我省多部门参与,共同推进青少年体育工作,取得了一定的成绩。接下来,体育部门将继续与有关部门深度合作,组织好各项青少年体育惠民活动,进一步拓展体育项目的普及和青少年冬、夏令营体育活动。据了解,为加强青少年体育工作,政府各职能部门除采取政府购买服务、政府补贴等公益形式外,还将启动市场化运作试点,公益和自费相结合,吸引社会力量广泛参与,扩大体育活动在青少年中的影响,惠及更多的青少年;同时,将继续深入推进“体教融合”发展,充分发挥体育传统项目学校在促进学校体育普及、推动学校运动队和校园体育文化建设等方面的示范作用,通过培训、竞赛、经费扶持等方式,逐步优化体育传统项目学校的体育项目布局;将积极支持高校、中学办高水平运动队,支持学校创建青少年体育俱乐部,并将运动队进校园活动逐步规范、形成常态,定期组织各项目优秀运动员、教练员到基层学校进行训练指导,推进各个体育项目在学校的普及与提高。 
   缩小差距努力追赶 
  总体来看,我省青少年体育工作有亮点、有进步,但是与发达省市相比,与新时代体育强省建设的要求相比,还存在不小的差距,特别是现有的体育训练基地质量效益能够排在全国前列的体校基本没有,还不能满足体育强省建设的需要,亟待缩小差距、努力追赶。 
  分管全省青少年体育工作的省体育局副局长邹军说,在体育改革发展方面,我省存在一些突出问题,如县级体校办学水平参差不齐,有些地方虽然新建、恢复了体校建制,但没有成熟的运行模式,管理水平和办学效果还有待进一步提升;“体教融合”的广度、深度不够,省、市体育部门对体育传统项目学校、体育俱乐部活动开展等方面的引导、促进的办法不多,人才培养质量还不够高,青少年体育后备人才缺乏,特别是体育拔尖人才缺口大,体育人才外流现象凸显;对青少年运动员文化教育缺乏有效措施,一些政策瓶颈问题有待进一步改进。在青少年体育竞赛活动方面,缺乏改革创新,组织形式单一,多年不变,竞赛功能的内涵挖掘不深,竞赛次数少、效率不高,个别单位对以赛促训认识不足,对参赛、办赛不够重视,甚至有敷衍比赛的现象;在办赛方面,缺乏科学、有效的监管,承办比赛水平参差不齐。下一步,作为政府职能部门,省体育局将敢于面对问题,更勇于解决问题,拓展全省青少年体育工作者的视野,下功夫提高业务能力和水平,并掌握先进的工作方法,了解世界体育发展的动态和趋势,用国际化的视野去审视、指导青少年体育工作,努力培养具有国际竞争力的体育人才,力争使全省青少年体育各项工作的开展走在全国前列。