行业专家聚河北保定 纵论中国体育装备产业发展
发布时间:2018-05-07来源:中新网浏览次数:51

 

论坛活动现场。 于俊亮 摄

中新网保定5月5日电 (吕子豪 于俊亮)5日,来自国家体育总局体育器材装备中心、中国体育用品联合会、河北省体育局,天津、山东、贵州、辽宁、新疆等省(自治区、直辖市)体育产业协会负责人,以及全国各地体育企业的代表等400余人齐聚河北省保定市,参加当日开幕的“绿色体育装备制造中国·保定高峰论坛”,共同探讨中国体育装备产业发展。

据介绍,本次论坛由河北省体育产业协会、保定市体育局主办。旨在激发体育用品制造业发展活力,探讨新标准,开发新技术,推动体育装备制造业转型升级。

国家体育总局体育器材装备中心体育标准部主任侯力波认为,目前,中国体育装备制造业普遍存在品牌知名度不高,缺乏国际竞争力的问题,特别是竞赛类器材,还比较落后。要解决这一瓶颈问题,必须尽快制定相关行业标准,引导体育装备制造企业主动对标,撬动企业研发能力,推动行业提档升级。

河北省体育局副巡视员王春称,多年来,河北体育用品制造业发展势头强劲,初步形成了产业链条完备、经营多元的市场体系,对经济发展的贡献率逐年提高,但仍缺少高产值、高附加值的制造产业。应提升体育用品研发能力,推动体育用品制造业规模与品牌升级,打造一批拥有自主产权、自主品牌的现代化体育用品生产企业,促进河北体育制造业由中低端向中高端迈进。

河北保定体育文化源远流长,群众体育基础雄厚,竞技体育全国领先,先后培养输送了22名世界冠军、33名亚洲冠军和140多名全国冠军,被誉“体育之城”、“冠军摇篮”。