体育综合体风口已到!体银商学院带你抢占体育产业先机!
发布时间:2018-05-09来源:浏览次数:70

       4月20日,2018年全国群众体育工作电视电话会议在京召开。国家体育总局副局长赵勇在会上发表讲话指出,要大力发展以人民为中心的体育,在破解健身去哪儿的难题上有新突破。今年要全国上下动员,建设包括体育综合体、社区健身中心、智能健身房在内的10个“一批”项目,他特别指出,“最近总局要出台综合体建设的指导意见,就是要利用的旧商场、旧厂房改造的综合体,景区改造的综合体,营地建设综合体,体育小镇做的综合体,还有连片美丽乡村做的综合体等等。这些综合体就是全民健身的平台。”

体银商学院院长安福秀博士梳理了自2013年以来与体育综合体相关的政策,体育综合体的概念是在2013年首次提出来的,之后几年里国家体育总局副局长赵勇多次在不同场合提到了体育综合体的重要性。安博士认为,体育综合体运营是个漫长的过程,周期长,大部分体育综合体需要培育三年,四年方能持平,第五年才开始赚钱,所以需要长期的准备。她表示,未来体育综合体的发展路径还是不错的,除了政策支持,同样也是投资的热点,与不同业态融合发展是趋势。安博士还建议学员们要重视媒体宣传与前期的调研工作。

翔立方董事长边玉生介绍了翔立方体育综合体的概况,他表示翔立方的定位是要做体育资源整合运营商。他认为,运营一个综合体应该做好市场调研工作,然后做好产品定位,之后组建团队,最后还要整合利用资源。他以上海著名的场馆进行案例分析,给学员带来了满满的干货。

江苏体育产业研究中心副院长刘力博士为学员们介绍了江苏省体育综合体发展现状,对体育综合体评估标准进行了解释说明,并用案例分析的形式列举了国内外典型的体育综合体,总结和归纳了国内外不同体育综合体的特点。他认为,做体育综合体首先要有土地,其次要有头部资源。国内的体育综合体发展还不尽人意,未来还要创新发展,加入更多的元素。

啪啪运动联合创始人刘平通过对体育综合体智能系统分享的讲解,向学员们描述了体育综合体未来发展的一个可能路径。刘平介绍说,体育综合体的智能化不仅能够降低人们对于体育运动的参与难度,提升参与意愿,帮助扩大体育消费人口的增长,而且通过智能硬件提高用户体验感受,还能增加用户黏性,最终帮助体育综合体增加营收。从更高的角度看,刘平认为,体育综合体的智能化能让全业态及多种运动项目实现整合,并帮助政府实现体育消费补贴的按人次发放,从而真正实现全民健身大数据的沉淀,为政府提供数据保证和决策支持。

本期研修班还请来国家体育总局冬季运动管理中心原副主任、中国滑冰协会、中国滑雪协会、中国冰球协会原副主席朱承翼先生走进课堂,和大家进行了深入的交流。杭州市体育局原局长兼党委书记、浙江体育旅游产业促进会会长赵荣福也站在体育旅游综合体的角度,介绍了浙江省体育旅游产业的发展情况及取得一些成功经验。

此外,万龙滑雪场副总经理沈联春和96个运动休闲小镇之一的蜈支洲岛副总裁杨晓海也分别对冰雪小镇及水上运动小镇的具体操作案例进行了详尽的分析阐释,并介绍了运动休闲小镇在定位、运营管理、合作共赢等方面的经验心得。

此次研修班并未局限于课堂,30余位学员还在主办方及导师的带领下,走进莫干山小镇等地,实地探访亲身感受了体育综合体和运动休闲小镇的独特之处。精彩丰富的课程让学员们收获了新知识、新思维和新方法,学员们表示课程紧随体育产业发展前沿,对课程给予了高度赞赏。

实际上,体银商学院的课程一直聚焦体育产业的前沿领域。早在今年年初,便预测到体育综合体将成为“继2017年体育小镇之后国家和各地政府又一重点发展项目”。上个月,体银商学院第一期“体育综合体实操落地高级研修班”就在三亚开班。在杭州举办的第二期研修班成功结束之后,第三期体育综合体研修班将于今年5月在上海举办。

可以说,目前在国内,想要真正了解体育综合体的含义和价值、想要真正熟悉体育综合体的落地与运营,只有来体银商学院!

为什么是体育综合体?

2018年全国体育产业发展大会上,国家体育总局副局长赵勇提出未来体育产业发展要主攻六大方向,而实现体育六大产业链的发展要以体育综合体为抓手。赵勇表示,下一步抓体育产业的重点就是要抓体育综合体的建设。

近年来,无论是国家政策,还是体育消费结构升级的需求,体育综合体概念迅速升温。政府、地产商和传统体育培训中心共同发力,北京、上海、广州等地率先布局,而江苏省自2017年率先发布加快体育服务综合体建设的指导意见后,2018年认证首批14家体育综合体单位。

从概念上来说,体育综合体是在一定空间范围内,以体育大中型设施为基础,坚持存量资源功能拓展延伸和增量资源业态融合,突出体育服务的主要功能,融健康、旅游、文化、休闲、商贸等多种服务功能于一体的,业态融合互动、功能复合多元、运行高效集约的体育产业聚集区和城市功能区。详情请阅读——3月18日,为何体育综合体会是投资性机会

为什么国家如此看重体育综合体?

2014年国务院发布的46号文件中首次提出打造城市体育服务综合体的主要任务,2016年7月发布的《体育产业发展“十三五”规划》将场馆服务业归为重点行业,提出打造体育服务综合体,这个概念更是迅速升温。加之《全民健身计划》、《体育场馆运营管理办法》等文件的发布,体育综合体在“全民健身”和“场馆运营”两个课题中扮演了重要的角色。

几年间,国家及地方政府相继出台各种利好政策,也从一个侧面证明了发展体育综合体,将成为拉动体育消费,推动体育产业提质量、上水平、增效益,成为供给侧结构性改革的重要举措。详情请阅读——3月15日,体育综合体相关的国家政策汇总

要怎样打造一个体育综合体?

在欧美国家,体育综合体早已是一个成熟的项目,很多足球、篮球豪门的主场,都是值得国内学习的体育综合榜样。以洛杉矶体育中心为例,该建筑在设计之初,就考虑到了未来各种场景下的功能运用。其后台布局利于货车卸货布置舞台、广告标示摆放位置便于观众识别谈到休息室设置、座位合理布局以及出入口位置。场馆设计细节上的周到及成熟的运作模式让这座体育馆成为城市文化体育娱乐综合体,创造了72小时内成功举办3场大型活动的壮举(两场NBA比赛,一场演唱会)。

虽然国内的体育综合体项目起步较晚,但仍然有一些探路者取得了不俗的成绩,包括坐落于上海嘉定区南翔镇、依托原上海机床厂和永红煤矿机械厂等企业的老厂房改造升级而成“翔立方体育综合体”,场馆内部总面积达35000平方米、号称中国第一家综合性、多功能、现代化的体育MALL“万国体育中心”等项目的成功经验,都值得我们去学习。详情请阅读——翔立方综合体分析;四大体育综合体项目分析

建设运营体育综合体需要注意哪些问题?

作为一个占地面积巨大、涵盖种类多样的“庞然大物”,体育综合体从诞生之初就面临着巨额的资金压力。业内专家的普遍共识是,PPP模式能让政府用极少的启动资金,解决体育综合体的建设和运营问题,为体育综合体整个生命周期提供了一体化、系统化、一揽子的解决方案。

PPP(Public-Private-Partnership)模式最早由英国政府于1982年提出,是指政府与私营商签订长期协议,授权私营商代替政府建设、运营或管理公共基础设施并向公众提供公共服务。即政府和社会资本在公共服务建设上的一种合作模式。刘亚群介绍说,PPP的优势在于,鼓励社会资本投资公共服务,拓宽了民营企业的发展空间,同时又能减轻政府的财政压力,让百姓可以享受到更好的公共服务。

体银商学院导师、中奥广场管理集团总裁刘亚群从2002年就开始深入参与大型体育设施的运营管理和咨询工作,也接受了很多地方政府的PPP项目咨询。在他看来,目前国内体育综合体PPP项目还存在着三大误区。详情请阅读——刘亚群:破解体育综合体建设运营难题。

c75806ac474e4125954301922d8162e2.png