切下1万亿元冰雪蛋糕 山东体育产业有望“踏雪起飞”
发布时间:2018-05-16来源:大众在线浏览次数:55

在没冰没雪的山东,率先研制推出多种冰雪运动装备,泰山体育产业集团再一次以科技引领创新之先。这不仅给泰山体育带来冬奥会前冲刺“双千亿”(产值、品牌价值)的希望,也给山东体育产业带来了一个全新的机会。

竞技体育拓展到全民健身:

从8:2到2:8

4届奥运会、2届青奥会,5届亚运会……从1989年进入国际赛事至今,经过1000多次国际大赛的锤炼,泰山体育目前已成为全球最大的综合体育赛事服务商,在国内竞技体育器材市场占有率更是达到90%以上。

2022年的北京冬奥会,泰山体育视为与2008年北京奥运一样的机会。这一次,泰山体育同样也在备战冬奥器材供应商。届时泰山将成为国际第一家服务过夏季奥运会、青年奥运会、冬季奥运会的“奥运大满贯”企业。

这一次,在竞技体育领域积累了40年的泰山,要实现“踏雪起飞”。这一飞,就是从“赛场”到“操场”,到全民健身的市场。“2022年冬奥会一共才设置15个大项。按我国冰雪运动发展规划,2025年,冰雪运动将形成1万亿元的大市场,这是一个巨大的机会。”泰山体育董事长卞志良说。

2017年,泰山体育各板块业务中,传统竞技器材及体育用品占比80%。卞志良说,未来,这个比例要换过来。竞技体育继续做大做强的基础上,大力开拓全民健身市场,全民健身业务要占到80%。

先高质量,后高速度:

独特路径靠创新

一次投入数亿元,2年内计划将其投放到近千家自建或联建的俱乐部。刚一涉足冰雪就以这样大的力度铺开,泰山体育是不是有点“冒进”?卞志良认为不是。他的底气来自于创新带来的高品质。

“创新多苦,又费劲又花钱。但是,竞技体育这个产业特殊,标准是国际制定的。”卞志良回忆创业之初,他和妻子在炕头上手工缝垫子的年代,为了达到国际标准,他高价买来日本产的垫子,剪下一块揣在怀里,跑到全国各地的合资厂寻找一模一样的原材料。

1989年的泛太平洋柔道锦标赛,柔道垫因偶然原因断供,卞志良送来的训练垫经检测合格,误打误撞进入了赛场。此后,每一次备战大赛,泰山体育的研发水平就跃上一个大台阶。

如今,泰山体育已经从当年的被动跟随者,变成了国际标准的修改者、引领者。

“单杠、吊环支架、标枪,从诞生以来没人用碳纤维,我们换成了碳纤维的,弹性和承受力增强好几倍。我们把拥有自主知识产权的‘爱动’芯片,镶嵌到铅球、铁饼、标枪里,可以帮运动员分析动作轨迹,不用裁判就可以自动打分……”卞志良说,截至目前,他们已经有120多项产品超过国际标准并通过国际单项协会认证。

从夏奥到冬奥,从竞技体育到全民健身,卞志良说,泰山的逻辑是一致的,都是创新,以国际标准为起点的创新。“别人是先高速发展,再转向高质量发展,我们正相反,先高质、再高速。”他感到,泰山体育现在是到了高速发展的临界点上。

“5万亿元体育产业蛋糕,

山东应切下20%”

山东是体育产业大省。我省有体育用品制造企业4万多家,其中规模以上企业近300家。

这一次试水冰雪,泰山体育与我省另一家体育龙头企业合作,将冰雪运动器材陆续投放到俱乐部中,让百姓尽早在家门口享受冰雪运动的快乐。

卞志良说,现在,我省的体育用品制造企业虽然多,但有“小散乱”的问题。下一步,泰山体育将进一步发挥引领带动作用,优选合作伙伴,输出理念、标准、人员培训,外包部分中间的制造环节,提高行业整体水平。

这次,泰山体育的冰雪项目能跻身全省新旧动能转换重大项目,卞志良感到很鼓舞:“1万亿元的冰雪蛋糕,山东至少要切下20%来。”

“甚至,体育产业5万亿元蛋糕,山东也应该切下20%,就是1万亿。”卞志良说,“这1万亿,比发展传统产业,能节省多少资源能源啊!”

卞志良建议,我省要支持体育产业做大做强,首先要下决心严格器材标准,没有标准的制定标准,坚决杜绝“毒跑道”“毒操场”进入校园。把“好东西要优先给自己用”,不要光出口国外、仅供给赛场。同时,解决运动场所不足问题,多方面支持体育消费。

“发展体育产业,不能靠体育局一家。这种不冒烟的产业,在我省新旧动能转换中应大力支持。通常政府每在体育上投入1元钱,就可以为社会节省8元钱的医疗负担。这是值得一做的!”卞志良希望借冰雪运动这个新机会,借我省新旧动能转换的东风,山东体育产业能迎来腾飞时刻。