感觉自己没时间锻炼?快来学习一下这些“微运动”
发布时间:2018-05-31来源:人民网浏览次数:76
中国工程院院士、中华预防医学会会长、卫生部原副部长王陇德
中国工程院院士、中华预防医学会会长、卫生部原副部长王陇德

有研究表明,目前的青年人群是运动最少的一类人群,主要是对运动的重要性认识不足。另外,也是由于繁忙的工作占用了大量的运动和休闲时间。几个微运动,帮助年轻人充分利用上班,出差旅行和休息中的碎片时间做运动。

例如,看电视的同时原地走动或跳跃,或者拿着小重物举着看,便可以利用休闲的时间放松身心,消耗脂肪。此外,很多网友认为肌肉训练需要系统的时间和专门的场地才能进行,其实不然,在汽车上或飞机上的狭小空间里,也可以坐着做肌肉锻炼。比如,用肌肉对抗的办法,用一只手抵着另外一个拳头,一个手推另一个手,再用两手手指相扣,用力互相拉,使劲三秒、放松三秒。这个时候胸大肌,三角肌都可以得到锻炼。脚也是如此,两个脚踝互相抵抗,或者提脚后跟,抬脚尖,肌肉都在用劲。所以学会了微运动,随时随地都可以锻炼。

微运动特别适合长期在办公室办公或忙于差旅的上班族,养成抽时间做微运动的习惯,会帮助中青年人群更好地平衡工作和锻炼的需求,保持健康的体魄。

专家简介:

王陇德,中国工程院院士、中华预防医学会会长、卫生部原副部长。先后在《新英格兰医学杂志》(美国)、《柳叶刀》(英国)、《中华医学杂志》及其英文版、《国际肿瘤杂志》、《国际流行病学杂志》、《美国流行病学杂志》等中外期刊上发表论文100余篇,主编论著多部。

受访专家:中国工程院院士、中华预防医学会会长、卫生部原副部长王陇德