中国企业登上世界杯中心舞台
发布时间:2018-06-08来源:中国体育报浏览次数:33

中国体育报(记者 王 辉)第21届世界杯足球赛将于6月14日在俄罗斯开幕。作为全球顶级赛事IP,世界杯不仅是球迷的盛宴,更是企业的商机。翻阅世界杯88年历史,中国企业只有一家曾经成为世界杯的赞助商——来自河北的光伏企业、中国英利集团曾在2010年南非世界杯和2014年巴西世界杯连续两届成为世界杯二级赞助商。

据国际知名市场调研公司尼尔森发布的数据显示,约有73%的人愿意支持世界杯的赞助品牌;60%的人认为赞助世界杯的品牌具有影响力;55%的人更愿意购买赞助世界杯的产品。对于中国企业而言,利用世界杯这样的全球顶级赛事传播自己的品牌,有利于拓宽国内外市场。

万达、蒙牛、海信、vivo、雅迪……近几年,五家中国企业先后与国际足联签约成为不同级别的俄罗斯世界杯赞助商。

在国际足联第一级别的全球合作伙伴中,与阿迪达斯、可口可乐等全球知名企业平起平坐的是中国历史上第一个世界杯顶级赞助商——万达集团。蒙牛、海信和vivo则占据了俄罗斯世界杯5家二级赞助商中的3席;正在将业务推向五大洲的中国电动车企业雅迪,则成为世界杯亚洲区域赞助商,他们也是中国历史上第一个世界杯区域赞助商。

虽然俄罗斯世界杯还未开赛,但围绕世界杯展开的品牌营销之战早已打响。蒙牛集团率先连进三球,完成了“赞助FIFA”“签约梅西”“TVC品牌发声”的帽子戏法。

作为FIFA合作伙伴,vivo也在世界杯前开始预热。6月1日,vivo发布了X21定制版,相比普通版外形来说,定制版不但质感更足,最重要的是融合有世界杯标示性的元素,非常有纪念意义。

作为世界杯唯一的电视合作品牌,海信则推出了定制型“看球神器”——世界杯官方指定电视U7。这款电视首创AutoSport自动体育模式,做到了真正全程HDR,保证端到端的超高清显示,为观众带来前所未有的丰富体验。

作为世界杯官方区域赞助商,雅迪则推出了多款融合世界杯元素的明星车型,同时还推出了相关世界杯限量骑行周边纪念品,包括头盔、手套等,给骑行爱好者和球迷带来不一样的世界杯体验。

业内人士表示,仅5个小时时差的俄罗斯世界杯简直就是为中国球迷“量身订制”的开球时间,国内球迷们不仅可以在前半夜观赏到精彩比赛,也会给中国企业带来更佳的营销传播效益。